摯愛中年--中老年同志社區

樓主: 純情老百合

東京駒込健康中心(komagome)老灰仔的天堂

阿姑 發表於 2019-4-10 02:09
這就是我不太想去日本的原因了!反正,日本我也曾經去了兩次,留下美好的回憶已足夠了,喜歡又不能住在一 ...

說真的,在哪裡生活我也沒所謂,反正已經過慣了飄泊生活,已經在幾個國家生活過,為生活及為情愛,哈哈,也奔走了26個國家。對我來說,什麼國家生活也是一樣。但最重要的是,我的那個他在哪裡,大家溝通在他國還是我國大家一起生活才最好,所以現在我心裡已盤算去日本生活的打算,以投資放式解決居住問題,但我仍未跟我的杯討論,始終想了解他多一些。

評分

查看全部評分

回復

有肚瘦中年 發表於 2019-4-10 08:20
網上看到的。。。

込 字 查中文字典, 有讀音為 . 意思和  的迂是一樣的. 但由於這個字在現在中文甚 ...

込む(Komu). 這是和製漢字。
應該沒有中文迂回之意。

根據王可樂的日文教室解說⋯
【複合動詞「~込む」的兩個意思!】

日文動詞「込(こ)みます」有「①擁擠」和「②費心思」兩個意思,例如;

① 電車が込んでいます
(電車人多擁擠)

② 手の込んだ仕事
(很費心思的工作)

另外「込みます」也可以作為「複合動詞」用,以「寝ます・煮ます」為例,複合動詞分別為;

寝ます+込みます → 寝込みます
煮ます+込みます → 煮込みます
此時,「~込みます」會產生2個全新的意思:

❶ 表示動作【狀態的持續】
風邪でベッドで【寝込んで】しまいました。
(因為感冒,【臥病不起】)

❷ 表示動作的【徹底進行】
肉はよく【煮込んだ】ほうがおいしいです。
(肉煮熟一點較好吃)

由於這也是書上較少提及的用法,大家可以學起來喔!

評分

查看全部評分

回復

金錢 +2         純情老百合         2019-4-10 12:16         很給力!每日一句日文教學

一般國人在看到日文漢字大概都會用中文的發音來唸
縱然同一個漢字,日文的發音和中文的發音是不相同的
但是,只要知道對方在說什麼就好了

回歸主題,込這個字,用中文來唸就唸ㄩ,込這個字是「迂」之異體字
以前中華職棒兄弟象隊有個日本籍選手叫做 中込伸
我們的體育記者都用中文的發音來叫 (ㄓㄨㄥ   ㄩ    ㄕㄣ)
所以駒込,如果要用中文來唸,就該叫 (ㄐㄩ    ㄩ)

PS
舉自己的例子,我自己喜歡聽及唱日本演歌
在和受過日本教育的歐吉桑歐巴桑聊演歌時,歌手名字及演歌名就都習慣用日文發音
其實,語言就在溝通而已,只要雙方習慣或可以瞭解就好了,管它中文或日文發音

油叫做(あぶら,阿不拉)
油和游中文同音,所以姓游的人有時也被叫做 阿不拉桑
我也可以叫你 阿不拉桑 喔
註: 游的日文音讀為 (ゆう)

評分

查看全部評分

回復

落羽松 發表於 2019-4-10 13:20
金錢 +2         純情老百合         2019-4-10 12:16         很給力!每日一句日文教學

一般國人在看到日文漢字大概都會用中文 ...

痾? 學長 您怎知我姓 阿布拉 (人家又不認識你...臉紅紅)
回復

純情老百合 發表於 2019-4-10 16:16
痾? 學長 您怎知我姓 阿布拉 (人家又不認識你...臉紅紅)

之前有人在討論以前在銀狐,老樹那些人現在摯愛嗎?
有人就曝料百合就是當年的GUCCI(小游)
當時看到的人應該不只我一個人
阿不拉桑其實很好聽啊!!

評分

查看全部評分

回復

Oh~lala 發表於 2019-4-10 11:18
應該沒有中文迂回之意。

感謝指正!
其實我也覺得這是日本漢字!

主要是小丸子問到,<唸駒込唸G達還是G駅?>,表示他是問[在台灣溝通時]怎麼說。
所以google了一下,居然還真的有同樣的中文字

評分

查看全部評分

回復

落羽松 發表於 2019-4-10 13:20

一般國人在看到日文漢字大概都會用中文 ...

資料詳盡啊,給你個讚!
丟臉的說,第一次看到這個詞,我居然唸<居達>

評分

查看全部評分

回復

Oh~lala 發表於 2019-4-10 03:18
應該沒有中文迂回之意。

真佩服 還是嫁給日本老公最好  日文程度可在東吳大學 當日文教授了。
今日も感謝を込めて 今天也懷着感激之情??

評分

查看全部評分

回復

阿漢 發表於 2019-4-11 05:53
真佩服 還是嫁給日本老公最好  日文程度可在東吳大學 當日文教授了。
今日も感謝を込めて 今天也懷着感激 ...

一郎教的日文,我常忘記。
因為我也都記不起來。
但他教我過,染み込む這個字。

我在地球村還有三年的課程,預計花6年上完。
拿教材去給別人教,學得比較好。
回復

史克爾 發表於 2019-4-8 20:38
聽帶我去的阿伯說
這間的遠紅外線的的烤箱有醫療級的認證
百合兄有去3樓的鏡子走廊嗎

請問3樓的鏡子走廊是什麼?是個室外的沙發區還是按摩室嗎?可是都沒鏡子吧?@@
回復

top123 發表於 2019-4-13 13:24
請問3樓的鏡子走廊是什麼?是個室外的沙發區還是按摩室嗎?可是都沒鏡子吧?@@ ...

鏡子走㾿 應是指在暗房大通餺側面牆壁的鏡子吧?!
由於昏暗加上大通餔走道有拉簾,雖有不少老老配恩愛,實著也是考古族天堂
回復

純情老百合 發表於 2019-4-14 11:37
鏡子走㾿 應是指在暗房大通餺側面牆壁的鏡子吧?!
由於昏暗加上大通餔走道有拉簾,雖有不少老老配恩愛, ...

百合姐觀察入微,百合姐有計畫下次什麼時候再去日本考古、迷惑日本優伯嗎?

評分

查看全部評分

回復

top123 發表於 2019-4-14 14:14
百合姐觀察入微,百合姐有計畫下次什麼時候再去日本考古、迷惑日本優伯嗎? ...

預計9/12(星期四)下班後,晚上8:50「樂桃」航空“去”,
到日本「羽田」機場大約凌晨1點,接駁車15分鐘到平和島溫泉休息
9/13(星期五)中秋節連假到星期天 一行程為 慰安夫 極樂日本
(每天白天東京逛景點,下午時段到晚上九點左右,含500劇場,三溫軟,發展場)
9/16(星期一)「虎航」“回”「成田」機場,中午12點多飛回桃園機場大約下午四點左右。
來回機票約七千多,吃住約1萬,發展場門票約3千,2萬元左右搞定
回復

百合姐姐實在是太”噗囉”,日本叔伯要小心了,一不注意會被師姐搾乾@@走著進劇院,爬著出去⋯

評分

查看全部評分

回復

top123 發表於 2019-4-14 18:43
百合姐姐實在是太”噗囉”,日本叔伯要小心了,一不注意會被師姐搾乾@@走著進劇院,爬著出去⋯ ...

你形容太誇張了
日本東京西裝上班族優伯(帥叔)取自不不盡,用之不竭,如黃河之水 天上來⋯
一件件把西裝優伯帥叔剝開上衣,褲頭拉鍊,很令人性奮 獸性大發
(日本西裝優伯細皮白肉 長相斯文,身上香香的 加上髮水(油)味 講話輕聲細語,溫柔難以抗拒)
5個不算多,尤其我超愛看西裝優伯親嘴喇舌,步出500劇場電影院門口,是我腿軟啦!
回復