摯愛中年--中老年同志社區

查看: 407|回復: 11

穆索爾斯基: 小星星,你在何處? (男低音)

我差點都忘記了在 Youtube 上還留幾個上傳。

這是一首很老式、很山東饅頭(sentimental)的歌曲,現在不會有人寫這樣的曲子,也少會有人聽。穆索爾斯基寫的時候才18歲,我初次聽到也是差不多那個年紀,一聽就印像深刻,終生不忘。初聽的演唱者是芬蘭男低音 Kim Borg,這個演唱者是保加利亞男低音Boris Christoff,別的聲域唱來總覺得不太對勁。實在希望聽一個身高體胖,全身毛叢叢的俄國大熊男低音唱一次!這一生恐怕沒機會了。

This is a very old-fashioned and very sentimental song. Mussorgsky composed it when he was 18 and I first heard it at about the same age. I was very impressionable, and the impression has lingered ever since.

The pianist is Alexander Labinsky. You can find the score for voice and piano here:

http://hdl.handle.net/1802/7307

It contains the Russian lyrics and a German translation. I can't find English translation anywhere now on the net. Years ago I used to know a singing version in English, now only a few lines remain. It starts with something like this:

Little Star, where art thou?
Where is now thy light?
Was thy radiance dimmed
by the sombre veil
of a black, black cloud?
Of a black, black cloud?
Where, o lovely maid, art thou
Where's thy charm?

and ends with :

The black cloud has veiled
All the Star's bright light.
The Earth bleak and cold
Claimed the lovely maid.

No idea how close this is to the original nor how reliable my memory is.
回復

好特別的曲子,男低音唱腔好棒。
回復

誰啊 發表於 2019-3-19 00:33
好特別的曲子,男低音唱腔好棒。

我也很喜歡男低音的氣質,可惜的是,以男低音為主的曲目不多,因此著名的男低音也不多。我初中的時候,對當時還在紐約大都會歌劇院 Metropolitan Opera 唱的斯義桂崇拜得很,變聲後一直努力鍛練低音,可是後來才知道自己是偏高的男中音(tenor-baritone),很失望。不過也有好處啦,我的最高音從沒有達到 high C,但是Bb還可以,全世界業餘合唱團最缺的是男高音,合唱曲中男高音譜一般最高只到A,我唱來沒問題,所以我就號稱是男高音,雖然音樂水準不高,合唱團還是很歡迎,在美國四十七八年,合唱團唱了四十年。

不知道是什麼原因,俄國好像出的男低音特別多,難怪最著名以男低音為主角的歌劇是穆索爾斯基的Boris Godunov。
回復

gamtx1947 發表於 2019-3-20 09:07
我也很喜歡男低音的氣質,可惜的是,以男低音為主的曲目不多,因此著名的男低音也不多。我初中的時候,對 ...

哇!崇拜。大哥有唱過快樂頌?!
回復

誰啊 發表於 2019-3-20 02:45
哇!崇拜。大哥有唱過快樂頌?!

美國合唱團混過一陣子的人,貝多芬的合唱交響曲是免不了的(韓德爾的 彌賽亞 更不用説了!)。我參加過威州Madison,加州 San Jose,以及德州Austin的交響樂團各表演一次。(其實唱了6次,每個節目都表演兩場。)

不需要太崇拜,美國業餘合唱團裏濫竽充數的人不少,他們張張嘴巴,跟隨著旁邊的人慢八分之一拍唱。我比較認真,確實花時間去學,最早期看樂譜能力很差,家裏又沒樂器,就到教堂找個鋼琴,一個音一個音學。現在合唱團員練習的工具多的是。我認真也有好處,最後一次唱的大曲子是 Dvorak (現在翻做 德沃夏克?)的 "悲悽聖母" (Stabat Mater,直翻應該是 "站立【在十字架前】的聖母"),十個樂章,演唱時間一個小時多。第一次練唱,居然發現我一打開樂譜,馬上就能從頭到尾正確地唱歌詞!自己樂得不得了,旁邊音樂專業的男低音還向我翹起大姆指。現在很久不唱,腦筋也不管用,那個本事應該都沒了。

這是那次演唱會的錄音,第七樂章。

Dvorak- Stabat Mater -07 Virgo virinum praeclara (Texas Choral Consort)
回復

gamtx1947 發表於 2019-3-20 20:37
美國合唱團混過一陣子的人,貝多芬的合唱交響曲是免不了的(韓德爾的 彌賽亞 更不用説了!)。我參加過威 ...

大哥男中音唱嗎?期待有您唱的舒伯特冬之旅。
回復

誰啊 發表於 2019-3-20 07:11
大哥男中音唱嗎?期待有您唱的舒伯特冬之旅。

以前是,音域是低F到高Bb,還算不錯。有一個指揮問過我想不想唱男低音部。他自己是男低音,所以我把這個當做是間接的稱讚。

現在嗎,是男無音,你不用期待,沒有結果的。對不起!
回復

gamtx1947 發表於 2019-3-20 21:51
以前是,音域是低F到高Bb,還算不錯。有一個指揮問過我想不想唱男低音部。他自己是男低音,所以我把這個 ...

所以大哥都是在合唱團裡?以您的外型和音域,杜蘭朵公主的平、彭、龐這三個角色對您來說一定是勝任愉快。還是您有獨唱的錄音可以欣賞?
回復

誰啊 發表於 2019-3-20 08:35
所以大哥都是在合唱團裡?以您的外型和音域,杜蘭朵公主的平、彭、龐這三個角色對您來說一定是勝任愉快。 ...

我不是獨唱的料,每次獨唱場合要到了,聲帶就不對勁,這樣好幾次後就知道該放棄。

唱歌劇更不行,我是小笨笨啊,不能一心兩用,唱歌就只能唱歌,沒有腦筋顧到演戲。
回復

gamtx1947 發表於 2019-3-20 01:07
我也很喜歡男低音的氣質,可惜的是,以男低音為主的曲目不多,因此著名的男低音也不多。我初中的時候,對 ...
不知道是什麼原因,俄國好像出的男低音特別多,難怪最著名以男低音為主角的歌劇是穆索爾斯基的Boris Godunov

除了Boris Godunov,大多數我聽過的俄語歌劇:Evnegin Onegin, Rusland and Liudmila, A Life for the Tsar, The Golden Cockerel, Iolanta, The Prince Igor, The Enchantress, Khovanshchina....  男主角都是男低音或者男高音!

跟義法德歌劇的主角,幾乎清一色都是tenor的情況大異其趣。

俄語歌劇中,男主角是男高音的情況,我知道的只有 Pique Dame 跟 The Stone Guest

話說俄語歌劇真不容易接受,但是越聽越好聽,Pique Dame 就是一例
回復

mikepeeg 發表於 2019-3-21 13:53
除了Boris Godunov,大多數我聽過的俄語歌劇:Evnegin Onegin, Rusland and Liudmila, A Life for the ...

先生對俄國歌劇的知識,我望塵莫及,拜服了!
回復

gamtx1947 發表於 2019-3-26 00:58
先生對俄國歌劇的知識,我望塵莫及,拜服了!

因為前男友是烏克蘭人,所以涉獵了一些。

整體來說對古典音樂的知識還是比不上老哥您。
回復