摯愛中年--中老年同志社區

查看: 1861|回復: 26

請問有人在臺安醫院做過尿流速檢測嗎?

最近被安排做尿流速檢測(非侵入性的),
在臺安醫院做過的人能否分享一下檢測環境、服裝及姿勢?
會需要在護理師面前露鳥小便嗎?還是會著特定服裝?
想想覺得蠻尷尬的,
小便當下如果旁邊有人,有時我會尿不出來,
更別提被人盯著看,所以想提前瞭解一下。
回復

以下是尿失禁防治協會對尿路動力學檢查(包括尿流速)的解說

尿路動力學檢查及檢查前後護理

原文網址

http://www.tcs.org.tw/tcs_old/ed ... info.asp?hea_id=677

若仍有疑問,可上網搜尋「尿路動力學」相關文章或諮詢你的醫護人員。
回復

輕便服,獨自一人在廁所對準容器小便,

流速、流量自會遠端計錄,

沒有醫生、護理師在你身旁監看
回復

這是在檢驗有無攝護腺肥大?
回復

那你要跟醫生說
你尿不出來
回復

想飛 發表於 2019-1-12 10:17
輕便服,獨自一人在廁所對準容器小便,

流速、流量自會遠端計錄,

請問這是「臺安醫院」的檢測方式嗎?還是其他醫院的?
回復

le8174 發表於 2019-1-12 09:23
以下是尿失禁防治協會對尿路動力學檢查(包括尿流速)的解說

尿路動力學檢查及檢查前後護理

醫生告訴我說是「非」侵入型的,
你貼得這種會插根導尿管至膀胱,
應該屬於侵入型,估計不是同一種。
回復

MAN-man 發表於 2019-1-12 13:52
那你要跟醫生說
你尿不出來

只有在廁所有其他人時我才會尿不太出來,
上網查詢好像是叫「境遇性排尿障礙 (Avoidant paruresis)」,
另一個有趣的名字叫「害羞膀胱綜合症(Shy Bladder syndrome)」,
呵,小便時太在意周遭狀況了。
回復

odo08 發表於 2019-1-12 12:45
這是在檢驗有無攝護腺肥大?

這個檢查並不是針對攝護腺,
而只是看排尿是否有受到任何因素影響,以及膀胱有效容積,
會影響排尿的因素不只攝護腺。
回復

水草 發表於 2019-1-12 23:28
醫生告訴我說是「非」侵入型的,
你貼得這種會插根導尿管至膀胱,
應該屬於侵入型,估計不是同一種。 ...

在我提供的網址內容中提及
尿流速圖 ( Uroflowmetry 簡稱UFR)
尿流速為下泌尿道功能之總體表現,因檢查無侵入性,可作為篩選之診斷工具,協助作為疾病確立診斷及評估治療前後效果。

但文中未說明過程如何?再上網查詢,得知在檢查室中通常會有一個集尿桶(如下圖)

集尿桶下方是連結電腦運算的感測儀。當小便進集尿桶的時候,電腦便會透過單位時間內增加的單位尿液重量來換算成解尿的速度。(也就是可以知道尿的快不快,多不多,會不會尿到一半停一下再尿,或是結尾滴滴答答尿不完等症狀。)簡單來說就是觀察一個人的解尿是不是在正常範圍內。
(原文網址http://www.peiyulinmd.com/2016/11/UFR.html)

由此可知想飛說的「容器」即為「集尿桶」,而整套設施即是「尿流速檢測儀」
回復

水草 發表於 2019-1-12 23:48
這個檢查並不是針對攝護腺,
而只是看排尿是否有受到任何因素影響,以及膀胱有效容積,
會影響排尿的因素 ...

但確實是攝護腺肥大的檢查項目之一

節錄 from http://www.pfizer.com.tw/mediacalinfo/2010/05/Page03.asp
攝護腺肥大如何診斷?
攝護腺肥大,通常可利用下列檢查來協助診斷,但檢查的項目及順序應由醫師依病情來決定,不一定需要全部檢查。
...
● 尿動力學檢查(Urodyamic Study)
以尿流速儀記錄排尿的情況以了解最大尿流速度及平均速度,以及排尿的型態。是醫師判定是否需要手術以及評估治療效果的重要依據。
回復

水草 發表於 2019-1-12 23:44
只有在廁所有其他人時我才會尿不太出來,
上網查詢好像是叫「境遇性排尿障礙 (Avoidant paruresis)」,
...

那很簡單....
一般 我都會進去大號的廁所
(關起來)
上完之後 我也會順便
整理一下 衣服
再出來
回復

MAN-man 發表於 2019-1-13 23:26
那很簡單....
一般 我都會進去大號的廁所
(關起來)

我現在遇到排尿不順的窘境也是進隔間解決。
回復

le8174 發表於 2019-1-13 03:19
在我提供的網址內容中提及
尿流速圖 ( Uroflowmetry 簡稱UFR)
尿流速為下泌尿道功能之總體表現,因檢查 ...

原來如此,希望臺安醫院也使用如此新型的設備,不然我就得讓護理師免費賞鳥了.....
回復

odo08 發表於 2019-1-13 10:17
但確實是攝護腺肥大的檢查項目之一

節錄 from http://www.pfizer.com.tw/mediacalinfo/2010/05/Page03.a ...

哦,我的意思是我做的這個檢查並不是針對攝護腺肥大,
因為醫生指診確認過我沒有這個問題。
回復

導尿管有三種尺寸..12.14.16號數和內徑外徑都成正比...
就是尿道口徑有大有小..不是全部相同的..
所以尿流量也會有些差異的..
除非是尿路結石.肥大.外傷.腫漲.或發炎或腎臟問題................

在耕莘醫院我帶老神父去做過
我堂叔也做過一次..( 慈濟)
便間裡有台小便斗裡面有機器..直接對著小便斗尿尿即可...
數據會直接被計量在機器裡再傳到電腦裡..
老神父是被打的全身是傷..站立不穩且反穿著外科手術衣..
我才需要把老神父的外科手術衣拉起來..尿尿..這是檢測尿流量的..
還有膀胱裡的滯留量..那是用超音波檢測..也不用露鳥啦..

我堂叔因為攝護腺肥大.常常漏尿且大小便有些失禁..
當天穿復健褲去測的..
也是對著小便斗尿尿即可..計數器會自動計數..
放心..醫生.護理師會尊重病人隱私的..
不會像病房裡的護理長..病人一來先檢傷..
病人脫的精光..護理師.護理長.簡直是.............

台安醫院是不是也用同樣的機器..我不清楚..
但那可是宇宙超級的貴族診所...
應該會用同樣的機器才對..

回復

豬皮 發表於 2019-1-14 18:42
導尿管有三種尺寸..12.14.16號數和內徑外徑都成正比...
就是尿道口徑有大有小..不是全部相同的..
所以尿流 ...

呵,我沒用到導尿管,這次檢查隱私真的很完善,
完全沒有在護理師面前露鳥。

回想去年做陰囊超音波時,
做的過程中有位護理師無預警闖入兩次,
這兩次我都一臉不悅的盯著她看,
她離開時明明可以直接走出去順便帶上簾子,
但她卻故意轉身以倒退方式,並盯著我著下體瞧,
只不過香腸被我用手蓋住,她只能看到貢丸和一堆草。
回復

水草 發表於 2019-1-15 17:35
呵,我沒用到導尿管,這次檢查隱私真的很完善,
完全沒有在護理師面前露鳥。

第一段是告訴你..每個人尿道的內徑不一樣..
不是在講尿路檢查需用到導尿管啦

幾次在慈濟幫堂叔及表叔洗澡換尿布...
我明明有拉上布廉..慈濟的師姐冒然的走進來..要安慰病人及傳道..
我請師姐等一下再來..師姐根本不理我...雙眼直視堂.表叔的巨炮..
我再次請求師姐退出去..師姐根本開始問病人一些家庭成員及狀況等等....
堂叔表叔根本在昏睡中....還正在打呼嚕..好響的打呼唷....
一看都覺得很可口...
把師姐硬拉出去..
一回頭師姐又鑽進來了...
這種情況屢屢發生..很氣人耶...
唉...我找護理長投訴多次...
好不容易..情況稍微改善...唉...

幫游民洗澡時就比較不會有魯莽冒失的師姐走進來...
因為游民及獨居老人全身上下血污一片...不然就是全身都是糞尿..
髒到衣服因髒污或血塊而硬綁綁的送進急診..
雖然換成病服..但身上還是全身血污一片...
先洗澡..洗乾淨後..再請護理長及護理師來檢傷...
這時師姐才會出現..又是糾纏不休..師姐又幫不上忙..
把病人傷口或病歷重新再檢視一次..一項一項的核實..
把所有其他傷口或夾縫處...頸部.腋下.肛門口.腹股溝重新確認一次..並劃下傷口位置...
唉..病人真的被師姐看光光了..

榮總.台大.耕莘.陽明.就不會遇上如此白目的義工...
但護理長或護理師就不在此限...
遇上有些游民或獨居老人..根本不讓女人碰身體時.或血污一片時...
護理長或護理師就會來託我順便照顧游民或獨居老人.或很難搞定的老男人..
因為有些老男人會拳打腳踢的..國罵不絶於口...
急診室及各病房有多位護理師因此受過傷...

尊重病人的隱私..唉..那得看地方..看情況..
急重症病人必須插三管時..有時是在眾多醫生和護理師及護校學生面前
直接當眾做給所有相關人員看..緊急醫療中的三管是如何的野蠻和粗暴及血腥.
病人痛苦的掙扎和哭喊..令人鼻酸.
口鼻.臉上喉部..和尿道口鮮血一直冒出來.......血淋淋的一片..
病人因痛苦而大小便失禁..此時..送入加護病房中....
在緊急情況下...尊嚴和隱私..唉..
回復

豬皮 發表於 2019-1-15 19:16
第一段是告訴你..每個人尿道的內徑不一樣..
不是在講尿路檢查需用到導尿管啦

如果有人跟我說護理師對所有病人都不會產生慾望,
那我只會嗤之以鼻,是人都有七情六慾。

你那位師姐真的挺誇張的,臉皮也非常厚,
有第三人在場還能這麼直接,不在乎別人怎麼看她,
如果還有下次,也許可以試著告訴那位師姐,
「患者現在沒穿褲子,畢竟男女有別,
 萬一患者因此感到心裡不舒服,執意追究,
 就可能惹上官司,就像男生進女廁被告一樣,
 畢竟不曉得每位患者心裡是怎麼想的」。
回復

水草 發表於 2019-1-15 22:39
如果有人跟我說護理師對所有病人都不會產生慾望,
那我只會嗤之以鼻,是人都有七情六慾。

我都翻臉了..師姐不走..難道用手去推..這樣才會被告..
婉言相勸..說給她聽..她才不會理你..重點不在我..在堂叔表叔
回復