摯愛中年--中老年同志社區

查看: 1668|回復: 11

李斯特: 一個嘆息 (鋼琴獨奏 兩個版本)

初聽這曲是在1960年代電影Song Without End (一曲相思情未了)。電影裏只用了一段,反復好幾次。小小年紀的我一下子被浪漫美麗的音樂迷死了,之後好幾個月一直哼著旋律,偏偏無法知道那是什麼曲子。(現在難以想像在那個時候的台灣,這種信息是何等難找。)結果要到幾十年後,偶然買了鋼琴家 Jorge Bolet 錄的李斯特鋼琴專集CD,才知道這首的曲名。也有點湊巧,電影的配樂就是用 Jorge Bolet 的演奏。到現在我還是非常喜歡這首鋼琴曲,喪氣的是,老伴頂討厭這曲子,真不知他腦袋抽筋還是什麼了。

李斯特: 一個嘆息   Liszt: Un Sospiro (Jorge Bolet)

隨著音樂口味的改變,有人怪 Jorge Bolet 的演奏太過浪漫化。在 Youtube 上看到現代加拿大鋼琴家 Marc-André Hamelin 的演奏,雖然韻味不同,聽了也喜歡,看錄影還有個好處:能見到旋律是由兩手聯合一起「唱」出來的。光聽錄音,我根本猜不到曲子是這樣寫的。

李斯特: 一個嘆息   Liszt: Un Sospiro (Marc-André Hamelin)
回復

很美的琴音

他的確彈得很浪漫
回復

begenius 發表於 2018-12-22 22:23
很美的琴音

他的確彈得很浪漫

高興你也喜歡。
回復

曲風很像一部電影的主題曲:中譯---似曾相識. 由Christopher R eeve 主演.樂曲非常浪漫.每每由李季準節目  出播時.真令人陶醉....        祝元旦快樂!好像有點晚.哈哈
回復

BANK03 發表於 2019-1-1 09:37
曲風很像一部電影的主題曲:中譯---似曾相識. 由Christopher R eeve 主演.樂曲非常浪漫.每每由李季準節目   ...

抱歉,我更晚了!祝你新年快樂。
回復

gamtx1947 發表於 2019-1-7 10:12
抱歉,我更晚了!祝你新年快樂。

老大哥,有時間多介紹古典音樂,這一塊我比較不熟,謝謝。oxoxox
回復

老伴頂討厭這曲子,真不知他腦袋抽筋還是什麼了。

我很好奇 他是討厭這曲子的哪個地方呢?
回復

看錄影還有個好處:能見到旋律是由兩手聯合一起「唱」出來的。光聽錄音,我根本猜不到曲子是這樣寫的。

真的是如此, 光聽音樂, 只聽到綿延不絕的音符, 汨汨流出(不要想歪了). 但看鋼琴家實際的彈奏, 就知道聲部的安排, 遠比想像中複雜. 這曲有許多地方, 是需要左手跨越右手, 分散和弦也要左右交替拆解彈奏, 不是只用一隻手.

下面的影片可以直接體會:

回復

世間如幻 發表於 2019-1-7 15:50
老大哥,有時間多介紹古典音樂,這一塊我比較不熟,謝謝。oxoxox

心血來潮就介紹點音樂,我喜歡的就算,也不完全是古典音樂。
回台灣的話,真有心想在社區大學什麼的開個音樂欣賞課,再怎麼説,老頭子聽了快60年,到底有點心得。

評分

查看全部評分

回復

ccpan 發表於 2019-1-7 19:59
我很好奇 他是討厭這曲子的哪個地方呢?

唉,老老頭古理古怪,誰知道啊!
回復

聽完了會有點哀傷的感覺。
回復

chenulonken159 發表於 2019-1-13 22:47
聽完了會有點哀傷的感覺。

難怪啊,歎息嘛。
回復