摯愛中年--中老年同志社區

查看: 462|回復: 8

佩爾特: 記念 班傑明•布列登 的歌

佩爾特: 記念 班傑明•布列登 的歌    Arvo Pärt: Cantus in memory of Benjamin Britten

這首曲子開頭由鐘聲領進來,最後由鐘聲帶走,之間是最簡單的旋律: A小調音階,由高向低,弦樂團各部,以不同的起點,用不同的速度演奏。全曲108個小節,一個臨時升降音都沒有,簡單得不得了。

佩爾特: 記念 班傑明•布列登 的歌
回復

極簡主義!!!

看來我得把我唯一的一張極簡主義的CD(我會買是因為是一張三星戴花名盤), 拿來再聽一下.

回復

你該不會是因為Arvo Pärt是你的菜, 才喜歡他的音樂吧???

回復

ccpan 發表於 2018-10-29 10:26
極簡主義!!!

看來我得把我唯一的一張極簡主義的CD(我會買是因為是一張三星戴花名盤), 拿來再聽一下.

20幾年前,有一陣子我對於 minimalist 音樂頗為好奇,Heath 的作品我沒聽過,John Adams 和 Philip Glass 我各有3張CD,Steve Reich 只有有一張 Desert Music CD。這些音樂現在還偶然聽聽,久久不聽,再試一下,還是頗感興奮 (尤其 是Adams 的 Violin Concerto 和 Shaker Loops, 以及Glass 的 歌劇 Akhnaten 裏幾首選曲),不過一般來説,聽個半小時就夠久了,不會時常想再聽。我看過一些樂譜,往往一頁連一頁淨是32分音符的節奏,淨是匆匆忙忙的;小節和小節之間,二三十個音符中,就只有一個音符不同,真不知演奏者如何不看錯。

從這點看,我不會把 Arvo Pärt 算進 minimalist,雖然他的音樂看來很簡單,他的用意和效果,與 Adams, Glass, Reich,等人完全不同。舉個例子説,他1978年發表的 Spiegel im Spiegel (鏡中之鏡),跟Minimalism 的音樂,差別不只十萬八千里,那個簡單的程度,在20世紀中晚期古典音樂圈中,真需要很大的勇氣才敢發表。我想他最重要的作品是合唱曲,因為他是東方正教的虔誠信徒,合唱曲裏你也會特別體會到他自稱 Tintinnabuli 的作曲方式。

我第一次聽到他的音樂,馬上就迷住了。雖然他比我老,禿頭又有鬍子,可是身子瘦巴巴,遠不是我的菜。我對他音樂的喜愛,是非常純潔無垢的啦!大家都知道我本來就是個很純潔的人嘛。

Spiegel im Spiegel (鏡中之鏡)

Magnificat (聖母之歌)
回復

gamtx1947 發表於 2018-10-30 06:37
20幾年前,有一陣子我對於 minimalist 音樂頗為好奇,Heath 的作品我沒聽過,John Adams 和 Philip Glass ...

老哥對現代音樂很有研究, 這我就不敢表示意見, 免得穿幫. 我的聆聽範疇集中在文藝復興至二十世紀前葉, 之後就很少涉獵. 就連那張Minimalist的CD有沒有聽完都不太確定. 可能當時腦袋不太簡單, 沒聽幾分鐘就想快轉. 不過現在應該有所不同, 或許可以再把那張CD從CD櫃中請出來再嘗試看看.

Magnificat相當不錯. 不過歌詞是拉丁文, 旋律與和聲比較接近文藝復興時的天主教經文歌, 比較不像東正教的音樂. 我查了一下, Part也曾鑽研過天主教的音樂(素歌 Gregorian chant, 與複音音樂). 倒是另一位近代英國作曲家John Tavener (不是15-16世紀的John Taverner)的音樂, 比較接近東正教的音樂.

二話不說, 我已經訂了Part的合唱曲的二手CD.

我也是很純潔的啦.
回復

我倒是聽到了Part改編莫札特K.280的作品, 頗為驚豔. 不知莫札特聽到了會做何感想.

老哥給小弟的啟發不只是性愛啊...
回復

ccpan 發表於 2018-10-30 10:17
我倒是聽到了Part改編莫札特K.280的作品, 頗為驚豔. 不知莫札特聽到了會做何感想.

不要説啟發吧,老頭子對音樂完全外行,只不過頗有好奇心,聽的東西可能比一般專業的還廣還雜(親戚朋友中有幾個音樂家),聽的態度也相當用心,而且幾十年來在美國各地合唱團多次表演,多少增加對音樂的瞭解。(巴哈的馬太受難曲和B小調彌撒,貝多芬的合唱交響曲,維爾地的鎮魂曲,布拉姆斯的徳語安魂曲,馬勒的復活交響曲,莫扎特的鎮魂曲,海頓的天地創造,等等,都唱過不只一次)西方古典音樂還不至鴨子聽雷,可是非科班出身,很多還是自己在暗裏摸索。在老弟面前更是不敢放肆,你CD比我還多咧!

巧吧,我本來就想貼 Tavener 的音樂,你這一提我就順水推舟貼吧。老 Taverner 的音樂我基本上上只有 Western Wind Mass,小 Tavener 我有12張CD,相當喜歡,不過沒有像對佩爾特那麼傾心。Te Deum CD 我早有了,另外兩首以前沒聽過,謝謝分享。我從2000年退休後就很少買CD。

PS: 早説過老弟是跟我一樣地天真純潔!
回復

不是很懂音樂,但耳朵會告訴我好不好聽
回復

gamtx1947 發表於 2018-11-1 01:09
不要説啟發吧,老頭子對音樂完全外行,只不過頗有好奇心,聽的東西可能比一般專業的還廣還雜(親戚朋友中 ...

老哥還有演出經驗, 當然算是音樂人. 我才是完全業餘, 只是喜歡聽. 我的CD雖多, 但曲目未必廣泛. 許多都是同一樂曲的不同版本.

我做了一些功課, 把那張Minimalist的CD聽完了. 顯然以前根本沒聽完. 大概真是老了, 比較有耐性沉得住氣聽. 有些曲子還滿像電影配樂的. 這些音樂, 雖然變化極微, 但曲子的長度必非極簡. 要專心聽完, 真要有點修為不行. 我覺得極簡主義, 算是對晚期浪漫派的反動. 古典音樂到二十世紀, 已過於複雜 (如馬勒). 這些曲子, 有返璞歸真的意圖.

我訂的Part的CD已收到, 聽了幾遍. 這些曲子, 都是為天主教會寫的. 有些段落好像回到中世紀修道院裡的素歌, 又帶有些現代風, 很有味道.
回復