摯愛中年--中老年同志社區

查看: 478|回復: 6

馮 威廉斯: 獻給音樂的小夜曲(兩個版本)

馮 威廉斯: 獻給音樂的小夜曲     Ralph Vaughan Williams: Serenade to Music

這首曲子原意是為管弦樂團和16個聲樂家寫的。馮 威廉斯作曲時已決定初演時要演唱的人,音樂特意配合這些人的音質,每個聲部開頭都印著他們各人名字的聲母(initials),第一次錄音就是由初演這些人參與,所以我們很清楚作曲者原來的意向,以後的表演/錄音,也都盡量配合原唱者的音質。(我聽過的錄音之間,唯一的例外是 Leonard Bernstein 指揮紐約愛樂的一張,糟糕無比,不值一聽)

要招16個適當的聲樂家在一起表演,不是容易的事,所以後來馮 威廉斯“改編”出一部合唱的版本。十年前左右,我跟著合唱團與奧斯汀交響樂團表演過。説是“改編”,其實只是把16個獨唱聲部換成合唱,只有一句女高音獨唱保留下來。音樂還是很美麗,唱了心裏也高興,可是韻味跟獨唱版的差多了。

作曲者另外又改編出其他的版本,初見到管弦樂版本的錄音,買了CD是純粹為了好奇心,聽了卻也很喜歡。一個音樂家朋友甚至説他最喜歡的是這個版本。見仁見智吧。我把兩版都貼進來,大家聽了自己做主意。

馮 威廉斯: 獻給音樂的小夜曲 (管弦樂團)

馮 威廉斯: 獻給音樂的小夜曲 (16個獨唱者,管弦樂團)

回復

老大哥您貼這些,恐怕是曲高和寡

西方嚴肅音樂在這裡更是少數中的少數...

我見識少聽得也少,Leonard Bernstein 雖然頗有名氣

但是我收藏的錄音版本卻很少將他列入珍藏

同為類比錄音的黃金時代,我反而比較喜歡 Sir Georg Solti 的指揮風格

DECCA 的錄音在我的播放系統也似乎比較對味,DG 的錄音似乎偏乾澀

.... 個人淺見請勿見怪

回復

aliku 發表於 2018-10-19 09:16
老大哥您貼這些,恐怕是曲高和寡

西方嚴肅音樂在這裡更是少數中的少數...

貼這些只是想分享我喜歡聽的音樂,當然希望更多人聽了喜歡就更好,不個如果只有一個知音,那也是好事。

以前有一陣在 Youtube 貼了許多像這樣的帖子,反應還滿不錯。有一位回復説,他聽了 Ernest Bloch 寫的 第二號小提琴奏鳴曲 "神秘的詩 Poème mystique",非常地喜歡,又很興奮發現一個以前不知的作曲家,他很感激。像這樣的反應讓我最滿足。本來我就傾向於介紹比較冷門的作品和演奏,曲高是不見得,和寡倒不意外。老弟若有興趣,可以到我的主頁上查看我發的主題,以前大部分貼在 休閒哈拉。
回復

老大哥分享的都好聽!謝謝!
對我來說音樂沒有曲高和寡之分也沒有入流不入流,
能入耳的都是好音樂。
回復

當夜深人靜時.泡一壺茶.邊喝茶邊靜靜聆聽.悠揚的音樂帶來心靈上喜悅.暫時放空一切........謝謝您!
回復

023118339 發表於 2018-11-3 02:14
老大哥分享的都好聽!謝謝!
對我來說音樂沒有曲高和寡之分也沒有入流不入流,
能入耳的都是好音樂。 ...

就是!年少輕狂時候很在意音樂「高不高級」,現在不理這一套,聽了有感受的就多聽,沒感受的,再高級也不干我事。
回復

BANK03 發表於 2018-11-4 09:01
當夜深人靜時.泡一壺茶.邊喝茶邊靜靜聆聽.悠揚的音樂帶來心靈上喜悅.暫時放空一切........謝謝您! ...

高興你也喜歡!
回復