摯愛中年--中老年同志社區

樓主: 浩呆

經典老歌

長大以後

才知道這首歌是"大節女"(秘雕的未婚妻)的英文原版

這個主唱(以前都以為是黑人才能有這首嗓子)

實在是太厲害了

我聽遍了各版本

首推英文版

其次台語版

國語版和日語版實在不怎麼好

這首歌各種語言得分開PO

The House Of Rising Sun

歌詞版

選秀高手大集合
(第三個我覺得不錯啊
不知為何沒評審青睞)

超級高手出現
第一次聽
我竟流淚了
(這不知是哪國的)

The House of Rising Sun
原唱者:The Animals
發行年:1964

There is a house in New Orleans
(有間房子,在紐奧良)

They call the 'Rising Sun'
(他們叫它「日出」)

And it's been the ruin of many a young poor boy
(這間房子,也是很多年輕人的墳墓)

And, God, I know I'm one
(神啊,我知道,我就是其中之一)

My mother was a tailor
(我媽是個裁縫)

Sewed my new blue jeans
(我的新手感牛仔褲,就是她做的)

My father was a gamblin' man
(我的老爸,是個賭鬼)

Down in New Orleans
(就在紐奧良)

Now the only thing he ever needs
(現在……他的人生只需要………)

Is a suitcase and a trunk
(一個手提箱,和一節車廂就夠了,因為他跑路了!)

And the only time he's satisfied
(他唯一會覺得對人生滿意的片刻)

Is when he's on a drunk
(就是他喝醉的時候)

Oh, Mother tell your children
(噢,媽媽,跟你孩子說)

Not to do what I have done
(不要跟我一樣)

Spend your lives in sin and misery
(把你的人生,浪費在罪惡和慘劇上)

In the House of the Rising Sun
(在這間看到日出的房子裡)

With one foot on the platform
(我一腳在月台上)

And the other foot on the train
(另一腳卻在火車上)
(註:人在房子裡,腳卻在火車上?這是一個譬喻,表示他想逃走,卻很猶豫)

I know he's back to New Orleans
(我知道,他要回紐奧良了)

To wear that ball and chain
(來穿他的腳銬)

Well there is a house in New Orleans
(有間房子,在紐奧良)

They call the 'Rising Sun'
(他們叫它「日出」)

And its been the ruin of many a young poor boy
(它毀了很多男人)

And God, I know I'm one
(老天,我就是其中之一)

回復

日語版

朝日のあたる家

ちあきなおみ

モップスMOPS

山口百恵

藤圭子ライブ

很失望
本以為"森進一"唱這首一定非常適合
但....
我們蔡振南唱的比他好

回復

國語版
(可能因為改的不好
也不好唱吧
所以很少人唱)

日昇之屋

傅薇

葉璦菱

王日昇(英文)

很意外發現這個人
竟然唱的滿好的
特別去估狗他
王日昇維基百科
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E6%97%A5%E6%98%87
回復

這幾天為了找PO這首
聽遍了各版本
結果
台語的"行船人的愛"
和國語的"碧城故事"
竟不知不覺的一直充斥在我腦海
曲調和唱法和
he House Of Rising Sun
怎麼非常相像啊

行船人的愛
洪榮宏

碧城故事
李碧華

鳳飛飛

鳳飛飛這版唱得比較好
但可惜中間有斷掉一點點

回復

大節女

大節女歌曲,是黃俊雄布袋戲六合三俠傳的主題曲之ㄧ,原曲是美國民謠日升之屋House of the rising sun ,經改編歌詞套用在祕雕與大節女倆人的愛情故事上。祕雕原本是個美男子,有位如花似玉武功高強的未婚妻,後來祕雕因故遭人陷害,導致面容全毀肢體殘缺不全。心善的祕雕怕拖累未婚妻,欲放棄與未婚妻的婚約,於是遠走他鄉,然而其未婚妻卻對祕雕一往情深,並未因祕雕五體不全而嫌棄他,從此未婚妻也開始浪跡天涯,展開一場萬里尋夫的感人故事,世人得知後便稱該名女子為"大節女" 。

大節女 作詞:黃俊雄 作曲:Alan Price
一更思念二更嘆 三更漏聲殘 
四更淒涼心哀怨 五更東風寒
無聊長暝又漫漫 夜鶯哭淒慘 
孤身隻影癡癡等 怎樣度難關
日來思慕夜來夢 思念彼個人 
不知伊是喪了命 還是在世間
雖然失去天倫夢 真情嘸甘放 
保守清白的花欉 不驚風搖動
天涯流浪受風霜 欲尋阮情郎 
情郎你是在何方 人海渺茫茫
回憶當初情意重 如今剩一人 
離開一日如三冬 何時再歸帆

葉璦菱

曾心梅(非常好聽 )

蔡振南

癡情的愛
葉啟田

評分

查看全部評分

回復

白熊貓 發表於 2018-12-5 02:05
長大以後

才知道這首歌是"大節女"(秘雕的未婚妻)的英文原版

Erdem Ocak 是土耳其人。
回復

白熊貓 發表於 2018-12-5 02:32
大節女

大節女歌曲,是黃俊雄布袋戲六合三俠傳的主題曲之ㄧ,原曲是美國民謠日升之屋House of the rising  ...

蔡振南在歌曲中能唱出的情感,往往是無人趕得上的。
回復

gamtx1947 發表於 2018-12-6 10:06
Erdem Ocak 是土耳其人。

::
真是可惡
影片被封了

我實在搞不懂YOUTUBE以及上傳影音的這些人他們PO文規則
...................

還好在YOUTUBE貼上
Erdem Ocak就可以再搜尋看到他的影音

繼續刪掉沒關係啊
我就繼續貼

真的非常強大
不聽是你沒耳福

(再刪啊 )

老哥怎知道這個人的?
回復

gamtx1947 發表於 2018-12-6 10:14
蔡振南在歌曲中能唱出的情感,往往是無人趕得上的。

蔡振南有好幾首歌
我都很適合唱
也唱得很不錯

可能是因為我從小是苦過來的
又或者我天生情感豐沛吧
苦情的歌總很能引起我共鳴
也可能是因為我比較擅長或者說適合詮釋苦情的歌
所以比較喜歡聽富含感情的歌

簡單說
蔡振南的音質唱歡樂型態的歌能聽嗎

但其實
我本性是很愛搞笑
很風趣幽默的
並不悲觀或沉悶
回復

新滿江紅
西卿

回復

失戀亭
陳盈潔

秋風亭
西卿

二首是一樣的
但不同名

回復

南國花譜

沒歌詞
聽不懂在唱甚麼

南國情歌
是黃俊雄將南國花譜改編而成的
原主唱是西卿

蔡幸娟+鄭進一(為什麼老是有鄭進一.... )

黃妃+洪榮宏

西卿

回復

女心は港の灯
八代亜紀

粉紅色的腰帶
葉璦菱

西卿
回復

あなたに逢いたい
八代亞紀

1984年,台視閩南語布袋戲「六藝七王」主題曲