摯愛中年--中老年同志社區

返回列表 發新帖
樓主: 台南中年人

台灣屬於中國嗎?

2018年,英航網站改台灣為中國台灣。
2018年,蔡英文的總統府說中國台灣稱謂是慣例。
2018年,民進黨全面執政兩年,損失五個邦交國。

真掃興。
回復

回復

我不評論政治,因為我對中共也沒太大好感
(雖然我覺得習大大很可愛,但只是純粹外觀,我對沒親身接觸的人,事,物,都不太會直接提出看法,但我雖然不怎麼喜歡現今的中共,但我必須說,我最討厭的還是台灣一小部份莫名其妙的急獨派,我對急獨派的厭惡,那遠遠不是中共比得上的)

我只談我在大陸看到,感受到的,我雖然不是長期居住在大陸當台商,但也算常跑大陸,嗯,怎麼說呢....其實綜歸起來大概也只有兩個看法

1. 土不親人親,語言親...

雖然台灣始終都是我無法背離的故鄉,但到大陸,跟到其他國家,包括亞洲像日本,馬來西亞,新加坡,印尼等地方,雖然外表都是黃種人,長相也有點相似,但這些地方都讓我很清楚的感受到這裡是"外國"

但我從第一次到大陸,一直到現在,不管是深圳,廣州或其他地方,大陸還是會給我一種沒那麼疏離的感覺

原因很簡單,語言,食物,談話內容,甚至包括用的成語,都會讓我很順利的就能溶入當地,有人說那簡繁體呢?其實就就算你不特別去學習,看字的上下,相信大家至少也都能看得懂至少9成五以上的簡體字吧,所以文字基本上也沒太多隔閡

當然,兩岸分開數十年,有些用語習慣,居住習慣,都或多或少會有些差異,但那些差異,還不至於會讓你產生隔閡,原因很簡單,雙方文化,語言上的共同點實在太多了,多到你甚至很輕易就能溶入當地的生活裡

所以,撇開政治不談,有一點你我都無法否認的是,兩岸基本上擁有同一個文化源頭的這個事實,當然啦,哈~或許對某部份認同日本皇室,自願當日本奴才的台灣人,看法大概就不會跟我一樣

但實際上,你問問真的去過或居住過對岸的台灣人,我相信十裡有八九個大概都會有跟我同樣或類似的看法

2. 中國正在以一個台灣無法理解或想像的速度在變化當中...

我猜,大概又會有網友又會提出什麼中國現在被美國壓著打啦,或是中國必敗論的網友會有不同的意見

但我觀點其實並不是從中共的政權或現今中國政治當局的觀點去評論的,而純粹就我在民間,在各地角落,以及在工作上觀察到的

我猜想,或許是因為文化大革化帶給大陸的崩壞,傷害,停滯是如此的深重,以至於現在的中國,在我的眼中,有種近乎瘋狂的自我證明,或者說,民族的自我認同感的"再建",類似這樣的氛圍,因為大家都在拼命...真的是用台灣無法想像的力道在拼命工作,拼命學習...

我強調"再建",是因為在我的感受裡,我看到的中國似乎確實是有種想在一堆被文革所摧毀的廢墟中重新再出發的氛圍

那種氛圍不是那些在台灣那些打死不去大陸,或躲在在台灣,早習慣了台灣安逸的生活,或甚至打從心裡否定中國的台灣人能感受得到的,那怕再怎麼優秀,再怎麼聰明,如果他打從心裡就否定那個地方,那我猜想他大概永遠無法看見或理解這個地方的真實面貌....當然,更不可能感受那股氛圍...拼命的...往死裡打的...近乎瘋狂般的拼命...

或許那份壓抑下的狂氣,才是現今死氣沉沉,只論政治立場,不看是非黑白的台灣,所真正需要的...

回復

嗯...不知道有沒有去過大陸或在那邊工作的網友能理解我所想說的...

呵~不過,其實我真正想說的是...台灣是不是屬於中國這個問題真的那麼重要嗎?

我認為各種文化,國家的消失或重組,基本上都建立在時代潮流的不可抗力之下,而不是建立在人民自己的主觀意願中,我的意思不是說台灣一定會獨立,或台灣一定會被統一,而是從歷史上,從現今的國際社會中,我們其實都清楚的知道,文代和國家的消失或重組,絕大多數都不是建立在民眾的自主意願上....

大家只是不想去承認這個事實,而政治人物也不會告訴你這個事實,因為他們需要透過這個幻覺騙取你手中的選票來滿足他們的政治利益而己
當然,最根結也是因為人們不想去承認自己是被無力的被時代潮流所推動,而不是建立在自己的主觀意識中的這個事實,寧可活在自己的幻想裡,幻想著自己可以決定自己的國家前途...

當然,活在幻想裡是幸福的,但大多數我寧可讓自己保持清醒一些,好在關鍵時刻,為自己以及自己所愛的人做出正確的決定

所謂的住民自決....那是只有在二戰結束那短短十數年裡,世界剛從崩潰中重建,秩序還沒被建立的時侯,那也是時代潮流的一種形式,充其量也只是另一種時代潮流罷了,國家的命運很少掌握在人民自己手中的...醒醒吧,至少用清楚一點的目光去直視這個"真實的世界"
回復

就是為了自己所愛的人要去做正確的決定
眼看著台灣可以完成婚姻平權,利用台灣的民主體制
讓我們有機會去推動原本就身為人的權利
假如如果每個時代的人都等著被別人推動,只想跟著浪潮前進
那誰來發起?又怎麼延續?
看著願意努力去突破、打破舊有體制的人們
你又怎麼忍心去訕笑或認為這只是一種幻想?

回復

愛老虎油 發表於 2018-9-10 03:35
就是為了自己所愛的人要去做正確的決定
眼看著台灣可以完成婚姻平權,利用台灣的民主體制
讓我們有機會去推 ...

我從來都只是說我自己的看法(聳肩~),既沒針對誰,也沒有什麼意有所指,就只是說我自己的看法罷了,你可以同意也可以不同意,老實說,我也不是那麼在意別人的看法

(另外,我猜想大大可能把我說的被時代潮流推動,和民主社會裡,人民依自己意願投票或選舉,這兩件事給混淆了,這兩件事是不同層次上的事,一個是巨觀上,一個是純粹現實技術面的東西...)

在看過許多事,許多地方之後,我的結論是其實我們大多數人都是被潮流推動罷了,認為自己可左右或改變時代的走向?我只是認為那真是一種幻覺,要不便是自我膨脹

我們一般老百姓,只須做自己份內能做好的事,本著善心,良心儘力把能做的事做好,並保護好自己心愛的人就好,如此而己

說實在的,回頭來看台灣,不就是有一群有著扭曲使命感的人,不分是非,只重政治立場和結果,才把台灣帶進今天這個局面?

哈~我曾在書上看過一句話...可怕的並不是無知本身,而是不知道,或不願意接受自己的無知...(這純粹只是一種說法,沒有針對誰的意思~)

台灣最不需要的就是自以為是,卻充滿愚笨且不知所謂的強烈使命感的人,尤其是那種只重視政治立場,不重視是非,甚至還為了政治立場而顛倒是非的人

我一生中最討厭的人,就是那種打著愛國旗幟,到處戴人帽子,貼上非我族類的"護國騎士團",那種團體是人類最惡劣面相的總集合~自大,愚蠢,傲慢...
回復

發呆中 發表於 2018-9-10 12:44
我從來都只是說我自己的看法(聳肩~),既沒針對誰,也沒有什麼意有所指,就只是說我自己的看法罷了,你可以同 ...

本日最中肯的一段話 :
~~~ 台灣最不需要的就是自以為是,卻充滿愚笨且不知所謂的強烈使命感的人,尤其是那種只重視政治立場,不重視是非,甚至還為了政治立場而顛倒是非的人

我一生中最討厭的人,就是那種打著愛國旗幟,到處戴人帽子,貼上非我族類的"護國騎士團",那種團體是人類最惡劣面相的總集合~自大,愚蠢,傲慢...

回復

回復

回復

發呆中 發表於 2018-9-10 12:44
我從來都只是說我自己的看法(聳肩~),既沒針對誰,也沒有什麼意有所指,就只是說我自己的看法罷了,你可以同 ...

我也很同意 你只做好自己份內的事,帶著善良的心盡力把事情做到做好,當然也要把家人愛人保護好
但就因為有些人不“如此而已”才成就某些事。陳樹菊如此、孫越如此,太多超越自己能力而無私付出的人
追求的不是自以為是
回復

愛老虎油 發表於 2018-9-11 02:08
我也很同意 你只做好自己份內的事,帶著善良的心盡力把事情做到做好,當然也要把家人愛人保護好
但就因為 ...

想不到這麼抬舉我,還拿出陳女士和孫越叔叔來比較,我也很尊敬他們噢~

同時我從沒覺得平凡善良沒什麼不好,能讓自己關心的人過上好日子更棒,如果你要影射這種方式叫自私,我也無妨,但你覺得自己能做到多少呢?呵~這世界上掛在嘴邊的好聽話永遠都不缺呢

我很喜歡柯文哲在輔大演講上說的積小勝為大勝,大家本著善良的心,做好自己的事,集合起來就會變成一個善良的社會~
回復

陸委會民調終曝光!「盡快統一」支持度 首度超越「盡快宣布獨立」

蔡英文(圖)執政下,「盡快統一」支持度,首度超越「盡快宣布獨立」。(資料照片/陳信翰攝)

2018年09月14日 23:22 中時電子報 黃麗蓉

陸委會針對統獨議題公布8月最新民調,主張「維持現狀以後統一」的民眾有12.6%,4.5%民眾則認為應「盡快統一」,這也是進行此民調23年以來,「盡快統一」支持度,首度超越「盡快宣布獨立」(4.1%)!怪的是,陸委會8月16日曾對此民調發布新聞稿,但卻未點出上述民調數據。

該民調顯示主張「維持現狀以後獨立」的民眾有13.6%。民調也顯示,蔡政府任內,「永遠維持現狀」從105年8月的31.3%最高點,一路下滑到目前的23.2%。主張「維持現狀以後再決定」則從33.4%,上升到36.4%。

黨政人士說,從長期趨勢來看,藍營執政時,傾向獨立聲浪較大,但綠營執政時卻相反,其中一項原因就是統獨兩方的民眾,因擔憂執政者與自己的兩岸立場差異大,產生危機感,因此較勇於表達意見。據《聯合報》報導,而「維持現狀以後統一」的支持度持續提升,可能因素是大陸各種對台措施,形成一定程度的拉力;另外則是藍綠惡鬥,讓民眾對國內政局失望,可能才逐漸將情感投射到對岸。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180914004661-260407
回復