摯愛中年--中老年同志社區

查看: 558|回復: 19

大陸尋奇

【大陸尋奇主題曲《江山萬里心》】

很多人都以為《大陸尋奇》這節目已經沒在播了,以為在電視上看到的都是重播,其實,至今都還有在播映,而且持續有在更新節目內容。

《大陸尋奇》是中視1990年8月開播的節目,播到現在,已走過將近28個年頭,至今已播出一千七百多集,是一個很長壽的節目,記錄中國各地美景、歷史古蹟、民眾生活等。

這節目以前我爸媽很喜歡看,每當星期日傍晚六點時刻,就會放下手邊工作,專心來收看這個節目,當時還是沒有手機和網路的年代,家中的電視又只有一台,我只能陪著他們邊吃晚飯,邊看這個介紹內地風光的旅遊節目,老實說撇開什麼兩岸政治、共產黨這些敏感的話題不談,以一個純粹欣賞風景的心情和角度來看,大陸一些地方的景色還真是漂亮,美不勝收。

最為人熟知的莫過於那首主題曲《江山萬里心》,從民國79年8月《大陸尋奇》開播以來,一直到民國99年,在中視整整播放了20年,這首歌,詞曲皆優,古韻十足。

2010年起,這個節目的製作單位將原本的片頭畫面重新做了設計,也改以罐頭音樂為片頭音樂。它用的這首音樂,多年前的公視頻道歷史探索節目《發現者》,也曾經拿來當做節目的背景音樂。

後來這幾年不斷有觀眾向製作單位投書表達,希望能重新播放《江山萬里心》這首經典的主題曲,終於在2016年12月,《大陸尋奇》再度恢復以《江山萬里心》作為該節目的片頭曲,片頭畫面則維持2010年版本。

最近網紅「又仁」,也扮起《大陸尋奇》的主持人熊旅揚,從配樂到主持人的妝髮、服裝造型以及的播報口音都模仿得維妙維肖。

評分

查看全部評分

回復

我也以為大陸尋奇和八千里路雲和月一樣停播了感謝告知
回復

真正的熊大姐的大陸尋奇好看,又仁的公園尋奇也很好看,還很好笑,笑很久。
張琪的那個腔唱到「秦關月,楚天雲,何處不是故園情......」的時候,都覺得好想小便喔⋯⋯
回復

先父生前也愛看這檔節目,本人也很喜歡觀看。
回復

紅の薔薇銃士 發表於 2018-7-3 08:19
我也以為大陸尋奇和八千里路雲和月一樣停播了感謝告知

其實我已經有10多年沒在看《大陸尋奇》這節目,原本也以為應該早就停播了,前一陣子看網路新聞才知道一直有在播出,時間是每周日18:00首播。
回復

manpro 發表於 2018-7-3 10:01
真正的熊大姐的大陸尋奇好看,又仁的公園尋奇也很好看,還很好笑,笑很久。
張琪的那個腔唱到「秦關月, ...

他還有製作這一集:
回復

swldongming 發表於 2018-7-3 16:38
先父生前也愛看這檔節目,本人也很喜歡觀看。

我爸爸以前也很喜歡看這節目,常常叫我跟他一起看。藉由看這個旅遊節目,也吸收到不少的歷史文化、風土民情、人文藝術等等的知識,而且居然一播就是將近快30年,真是無其他節目能出其右。
回復

我媽是《大陸尋奇》的忠實觀眾,每個禮拜天晚上六點轉到中視頻道,看了二十幾年了!
常陪她看,片頭的〈江山萬里心〉和熊旅揚磁性的旁白,也成為周日黃昏不可或缺的聲音風景
(《發現者》的音樂好聽,卻不適合《大陸尋奇》,好在改回來了)

過去抽象的地理課本地名化為一幅幅賞心悅目的美景,還有豐富多彩的歷史、古蹟、美食、生活.......

烙印在腦海中的不是自然美景,而是一個個真實的「人」:
陝北荒涼村,小女孩蹲在地上吃一大碗沒有任何配菜的乾拌麵
帥氣的維吾爾壯老爹帶著豐收的笑容晾製新疆葡萄乾
三峽某支流,一排膚色黝黑發亮、全裸彎身拉船的縴夫
.....

當時還有《八千里路雲和月》,之後也陸續有好幾個大陸行腳節目開播
不過還是習慣看《大陸尋奇》,它堅持最久,帶我們探訪大陸這個我們最熟悉的陌生人

兩篇有趣的相關報導^^:

《大陸尋奇》長輩超愛 但鄉民聽前奏就怕「隔天要上課」

台灣「大陸行腳」電視節目的一些觀感
回復

我奶奶也是《大陸尋奇》的忠實觀眾,每集必看
回復

仙草茶 發表於 2018-7-3 19:46
他還有製作這一集:

有,我也有看過。他的影片我都有追,我最喜歡秀娥系列。
回復

地山謙 發表於 2018-7-3 21:34
我媽是《大陸尋奇》的忠實觀眾,每個禮拜天晚上六點轉到中視頻道,看了二十幾年了!
常陪她看,片頭的〈江 ...

「大陸尋奇」除了連播近30年讓人感到驚奇之外,還有主持人熊旅揚也是一大奇蹟,與潘迎紫一樣都是"不老女神"、"凍齡女神",無論是面貌、髮型、音色,皆是30年來如一日,幾乎沒什麼改變。
回復

其實我喜歡看這節目也是因為懷舊,畢竟是播映將近30年的時空歲月,同時也伴隨著許多人的成長,和許許多多的回憶。
回復

manpro 發表於 2018-7-3 23:44
有,我也有看過。他的影片我都有追,我最喜歡秀娥系列。

他的影片連結:
https://www.youtube.com/user/TheN10414

回復

這個節目我也喜歡,當初還買了套DVD,最後卻壞了了,
大陸近年的發展快速,其實超乎台灣人想像,
舊節目保留不少中國快速發展前的影像,還是很有價值。

以前去大陸出差,台灣錢至少膨脹個五倍大,到哪裡都可以當大爺,
當地人知道你是台灣人,帥哥靚女都會把你當回事,
現在咧!!! 就算知道你是台灣人,也不把你當回事。
回復

jeff1970 發表於 2018-7-4 11:43
舊節目保 ...

那是30年前才會把你當回事,
現在連最偏僻的海南島都比北市繁榮,
連賣菜小販都使用手機支付.
回復

熟男葩 發表於 2018-7-4 12:19

不需要到30年前,太久了,探親開放也就30年左右的事情,
台灣人就算10~15年前去中國,對岸依舊把我們當回事,

近年中國的現況,有點像當年的台灣錢淹腳目。
我比較喜歡大陸尋奇當時的中國,
人與人之間都比較純樸。
回復

熟男葩 發表於 2018-7-4 12:19

電視節目主持人也有一樣的看法:
回復

jeff1970 發表於 2018-7-4 11:43
舊節目保 ...

我有20多年沒再去過大陸,上一次去是在民國80幾年,跟我爸媽參加旅行團,到四川八日遊,也是唯一有去過大陸旅遊的一次。

現在當然很想再去大陸旅行,只是礙於時間和一些原因,一直都沒辦法如願成行。
回復

仙草茶 發表於 2018-7-4 07:39
他的影片連結:
https://www.youtube.com/user/TheN10414

以前老師都會要我們看那個節目補一下人文該有的見聞。
回復

manpro 發表於 2018-7-5 17:26
以前老師都會要我們看那個節目補一下人文該有的見聞。

這樣好啊,為什麼要笑?昏倒
回復