摯愛中年--中老年同志社區

查看: 263|回復: 3

為天地立心

北宋張載《橫渠四句》: 「為天地立心, 為生民立命, 為往聖繼絕學, 為萬世開太平。」
~~這是數日前與我最喜歡的男人電話時,突然談到宗教而導引到人生目的時,我借用的!
(老人家了,耳朵差,說話聲音大,談情是不成的,哈哈!況且他一路封死我,哈哈!)

當時覺得很好,現在覺得,太自我了!其實不好!
立什麼心,立什麼命,誰是往聖?是誰決定的?怎樣算太平?都是“我”(某人,某勢力)嘛!

原本還想請教Unicorn的看法,結果他被停權了!(我覺得他還蠻平合的!)
寫到這
突然想到,原來我的上述看法是有正確的,是某人,某勢力決定什麼是心,命,絕學,太平的!

回復

比爾 發表於 2018-6-13 07:16
Unicorn和鳳凰杯杯的事 我從頭到尾 看到底! 其實他是先招惹鳳凰杯杯從健保開始!
可是他卻一路上認為自己是 ...

我的看法是,要客觀的看藍綠,但投票給誰是個人自由。
至於顧不顧全大局,也是個人選擇,所以我說 難道是共業問題。

我就在看,當初把連勝文罵的要死的理由,對吳音寧怎麼就視若未睹呢?

只是覺得在互鬥中,發言還平和。當然我不贊同他把對方的照片放出,
雖然鳳大是放在可共享的園地。

我不知道他被封鎖的原因,應該是與藍綠無關,既然只是吵架,不當的通知他取消就好,何必封鎖!

謝謝指點!
回復

如果你是苗族,藏族,你會同意漢族立的心?

獨尊儒家,沒有可議之處??

我是站在這個角度看!!

回復

熟大那篇 剛好也印證這篇
靠自己  也就是自己做主,自己決定!
說什麼: 「為天地立心, 為生民立命, 為往聖繼絕學, 為萬世開太平。」
還不就是  我做主!

最討厭體力的事,又不得不做~~拔雜草。
去年是被以佛家之言唸,又是殺生,又是不公平,又是不慈悲……
這次找到儒家這四句應付雜草(生命),覺得大獲我心!

所以
原罪是什麼 ?  是因為你弱!
回復