摯愛中年--中老年同志社區

樓主: manpro

台南市長辯論:葉魚筋說要丟掉注音符號

s03 發表於 2018-3-10 18:18
韓國廢除漢字造成語言溝通的混亂,日本原本也可能廢除漢字
好在沒有,不然真會對日本文化造成毀滅性的打擊 ...

注音符號系統出來的,就會學成我們台式的國語,我們的地方特色。不過一堆人在那邊:吃烤「漏」、「浪」我來、擦「魯」液,被大陸人笑多了。
回復

s03 發表於 2018-3-10 18:18
韓國廢除漢字造成語言溝通的混亂,日本原本也可能廢除漢字
好在沒有,不然真會對日本文化造成毀滅性的打擊 ...

韩国人从小开始学中文,你们知道吗?
回復

JohnnyBoy 發表於 2018-3-11 09:50
韩国人从小开始学中文,你们知道吗?

看到的報導是教科書加註漢字,但並沒有「教」漢字(學生要自己去補中文?!)
「2019年開始,南韓小學5至6年級的教科書上的文字,均標註漢字及其讀音與註釋」
「有助於理解詞義時才標註漢字」「標註用字不會超過300個」
無論如何這顯示韓國教育界感受到廢除漢字問題重重,決定重新擁抱漢字
(好諷刺!韓國曾拿「漢字」到聯合國申遺,結果慘遭打臉)

南韓小學課本 2019起加註漢字
回復

manpro 發表於 2018-3-11 09:21
注音符號系統出來的,就會學成我們台式的國語,我們的地方特色。不過一堆人在那邊:吃烤「漏」、「浪」我 ...

那是受台語發音的影響,不是注音符號的問題
國語這類相似的子音,注音符號都分得很清楚

台語沒有國語的唇齒音(ㄈ),所以有人恭喜「發」財念成恭喜「花」財
台語也沒有國語的捲舌音(ㄓㄔㄕㄖ),所以才會有人「吃」飯念成「粗」飯,「乳」液念成「魯」液
不過......那不是老一輩才會發錯嗎?年輕人很少會講這種「台灣國語」

為什麼大陸人一聽我們講話就知道是台灣來的?
我們的口音的確受到注音符號的影響
那注音符號是怎麼產生的呢?
過程還滿有趣的:Here
回復

s03 發表於 2018-3-11 10:58
看到的報導是教科書加註漢字,但並沒有「教」漢字(學生要自己去補中文?!)
「2019年開始,南韓小學5至 ...

首爾加註漢字是「漢城」嗎?
回復

JohnnyBoy 發表於 2018-3-11 19:51

他們只會在諺文理解困難的地方標註少數漢字
韓國首都已改名「首爾」(純韓字서울的音譯,서울並無漢字對照,「漢城」一名已成歷史)

韓國人真是奇妙的民族!一方面民族主義高張,不遺餘力「去中國化」
另一方面卻又積極拿華人老祖宗的東西去聯合國申遺:韓國申遺鬧劇
回復

一位華語教師(教外國學生中文)的經驗談:

「和我學過注音符號的所有學生
都對注音符號的神通廣大驚嘆不已
並且表示注音讓他們徹底想通了四聲的重要性、
以及中文裡有許多他們母語不存在的發音這兩回事
很多人用漢語拼音學中文學了好幾年的學生 後來才接觸到注音符號
甚至說 好多字的發音 他們用漢語拼音的時候一直是揣摩不來
到學會注音才茅塞頓開」

注音符號vs漢語拼音

評分

查看全部評分

回復

s03 發表於 2018-3-12 18:01

注音是一個很科學的拼音工具。千萬不可以廢。
回復

JohnnyBoy 發表於 2018-3-11 19:51

首爾是南韓官方頒布的漢字圈稱呼。為的目的無他,去漢揚韓。首爾是韓語發音的Seoul 。
回復

s03 發表於 2018-3-11 11:05
那是受台語發音的影響,不是注音符號的問題
國語這類相似的子音,注音符號都分得很清楚

學注音符號跟日後發音的走向的確會有影響。
回復

政治人物若歸類成了"政客", 就變成了一個"壞蛋", 對社會沒有貢献的垃圾級人物, 反之, 若是一位"政治家", 多年後, 會令人懷念.  國民黨有孫運璿, 民進黨有黃信介. 我這麼認為.

評分

查看全部評分

回復

frank53 發表於 2018-3-13 11:57
政治人物若歸類成了"政客", 就變成了一個"壞蛋", 對社會沒有貢献的垃圾級人物, 反之, 若是一位"政治家", 多 ...

已經沒有政治家了。只剩下一些爛嘴的政客!
回復

manpro 發表於 2018-3-13 09:24
首爾是南韓官方頒布的漢字圈稱呼。為的目的無他,去漢揚韓。首爾是韓語發音的Seoul 。 ...

當了千年的藩屬國,終於出人頭地了的心態吧,但怎麼這麼快又想到重學漢字呢,呵。

評分

查看全部評分

回復

s03 發表於 2018-3-12 18:01

我有一個小疑惑
閩南語號稱有8聲調
也沒有甚麼符號標註其發音
可是大家都會說
就如同客家話原住民各族語言....等也都是一樣的狀況
語言都是先拿來說後來才開始學習到有符號
所以
有點不懂
不管是注音或漢語拼音
他們在語言學習中
扮演的是甚麼腳色
應該不是只為方便外國人來學吧?
回復

manpro 發表於 2018-3-14 09:46
已經沒有政治家了。只剩下一些爛嘴的政客!

葉宜津的確是瞎扯
把教育部的權責應說是台南市長可以決定
課綱課程標準是教育部統一訂的
這些都沒有
台南市長可以決定甚麼

沒有課綱課程標準 台南市課程怎麼編排?怎麼評核學習效果?
教材在哪裡?哪家出版社願意虧錢單為台南市編印教科書? 或者台南市教科書會是天價?
老師在哪裡?正規教育體系沒有培育葉宜津需要的師資
學童跨縣市轉學如何銜接 只有台南市跟其他地方不一樣 一日台南 終身台南嗎?

我還是覺得不管要注音要漢語
都是教育部的權責
真有必要檢討也是該由教育部召集專家學者進行
至於葉宜津
這件事看不懂他在瞎攪和甚麼

回復

lclin 發表於 2018-3-22 08:54
葉宜津的確是瞎扯
把教育部的權責應說是台南市長可以決定
課綱課程標準是教育部統一訂的

葉魚筋變不出把戲了,才會哪壺不開提哪壺。
回復

中國網軍入侵台灣 FB 社團, 社員靠注音文「保密防諜」
Posted on 2018/03/21
  陳君毅

今天我要講一個台灣人用創意奮勇抵禦外敵的故事。

「台灣人在歐洲」是一個給想要去歐洲唸書、就業、旅遊的台灣人共同取暖與詢問事情的社團,可以討論的範疇很廣,包含心情分享、揪團、住宿交換、找尋真愛的臉書社團。

這個成立 7 年的臉書社團,社團人數大概在 3 萬人左右,不過根據《中央社》報導,最近人數突然暴增到 4 萬人。並不是因為想去歐洲玩的人變多了,而是一群「中國人」蜂擁進入,並開始推廣「中國式民主」。

大量的貼文開始洗版,盛讚中國發展,聰明的台灣人們紛紛眉頭一皺,認為事情並不單純,不少社員開始質疑這是有計畫性的「網軍五毛」行動。
《TO》編按:五毛的稱號,來自於傳說中,網軍只要每發一則關於中國政府的正面網路評論,就可以加薪五毛人民幣。
但是,懷疑所有的人也不是辦法,因此社團內的台灣人開始了一連串的「注音文運動」,「ㄅㄠˇㄇㄧˋㄈㄤˊㄉㄧㄝˊ,ㄖㄣˊㄖㄣˊㄧㄡˇㄗㄜˊ」,透過這種方式來傳遞訊息,頗有中秋月餅內的秘密紙條感,也讓人意外發現注音一個重大的用處:對抗中國網軍滲入。

所以不要禁止注音了,好嗎?
回復

lclin 發表於 2018-3-22 08:44
我有一個小疑惑
閩南語號稱有8聲調

那KK音標不也一樣?老外看我們學英文用這個不也覺得好笑?老外不也沒學音標一樣講得順?注音符號真的只是個標註的工具,適合我們的就沿用,也是大家的資產。
回復

lclin 發表於 2018-3-22 08:44
我有一個小疑惑
閩南語號稱有8聲調

答案就在下面這張圖中。漢語是我們的母語.....請問要怎麼知道那些字的發音?

評分

查看全部評分

回復