摯愛中年--中老年同志社區

樓主: manpro

台南市長辯論:葉魚筋說要丟掉注音符號

manpro 發表於 2018-3-1 12:03
葉魚筋也是喝洋墨水的喔,老淫師看貓無點喔。只是台南滿地綠油油,還真沒有個可以看得順眼的好人啊,都是 ...

誰說沒有 !!!! 龍介兄 長得不錯 似乎有開發成我族的潛能資質

評分

查看全部評分

回復

純情老百合 發表於 2018-3-1 14:34
誰說沒有 !!!! 龍介兄 長得不錯 似乎有開發成我族的潛能資質

一身姦瀆你一人嗎

評分

查看全部評分

回復

純情老百合 發表於 2018-3-1 14:34

文龍,你是認真的嗎?我看你是喜歡他的髮油吧。

評分

查看全部評分

回復

hunsaker 發表於 2018-3-1 14:41
一身姦瀆你一人嗎

老師淫,真的是正經沒辦法撐過三分鐘喔,必淫無誤。
回復

已屆中年 發表於 2018-3-1 13:44
國之將滅,必有妖孽。古人如是說。

雖然如此,我不希望我們國家滅亡啊!
回復

hunsaker 發表於 2018-3-1 13:21
最好啦,不然你叫她試試看

叫你們同事跟學生都不要投她!拜託拜託。
回復

Mark12345 發表於 2018-3-1 13:27
這些綠色政客叫她契洪趕,連衛生紙都沒辦法處理了,正事沒辦法就只搞一些腦殘的事。 ...

別再說衛生紙了,以後噴汁要少用幾張了。
回復

MAN-man 發表於 2018-3-1 13:59
那以後  都教 英文...
不要說國語
也不要寫中文字

弄得跟越南文還有印尼文那樣嗎?我才不要。
回復

huskyman 發表於 2018-3-1 14:31
羅馬拼音和注音符號都一起學會 要學習他國語言的發音就很容易上手

西方人學亞州國家的語言 就是靠羅馬拼音 ...

一堆回台發展的ABC不都這樣?聽跟說還可以,讀寫就根本比小學生還不如?
回復

台灣除了漢字外
還有台語'客家語'各原住民語

如果能用注音符號標注各種語言
那當然優先使用

如果學一種語言就要學一種標音法
小學生們要加油
回復

manpro 發表於 2018-3-1 16:39
老師淫,真的是正經沒辦法撐過三分鐘喔,必淫無誤。

那姦淫你可以嗎~
回復

這個議題很有趣:
〝雄〞這個字: 在台灣的拼音是hsiung,在大陸的拼音是xiong.

很想知道她想要跟那一個外國接軌? 大多數外國朋友跟本發不出hsiung這個音!
回復

outsider 發表於 2018-3-1 18:33
這個議題很有趣:
〝雄〞這個字: 在台灣的拼音是hsiung,在大陸的拼音是xiong.

你說的正是大陸的漢語拼音,跟我們很久前採用的威妥瑪拼音的不同。可是威妥瑪拼音除了採用已久(如台中 Taichung 非大陸漢語拼音的Taizhong)外,其實威妥瑪拼音比漢語拼音更讓外國人好發音的樣子喔。葉魚筋主張採用大陸的漢語拼音是連Q啦X啦,老外沒經過特殊學習,怎麼也想不到Q發注音的「ㄑ」、X發注音的「ㄒ」的。大陸拳頭大,華語圈的學習系統都是跟他們走的。
回復

manpro 發表於 2018-3-1 18:47
你說的正是大陸的漢語拼音,跟我們很久前採用的威妥瑪拼音的不同。可是威妥瑪拼音除了採用已久(如台中 T ...

Hsiung 是台灣在用的啦!!
我的名字就有這個字,多年的痛苦經驗,在國外聴外國人發出錯誤的音。

評分

查看全部評分

回復

outsider 發表於 2018-3-1 18:50

是啊,我們就是威妥瑪拼音的,所以是用高雄的雄 英文是拼成hsiung,注音的「ㄒ」都是用hs來拼的。我們台灣人護照姓「徐」跟姓「許」都是拼成「Hsu」(ㄒㄩ)就是這個威妥瑪拼音系統不是嗎。若葉魚筋的主張被採用了,則民國哪年以後,姓許或徐的護照要開始改成「XU」,而非Hsu了。看Valen Hsu(許茹芸)跟Vivian Hsu(徐若瑄)的英文名字,一看就知道是華人地區的台灣。我覺得很好啊。

評分

查看全部評分

回復

outsider 發表於 2018-3-1 18:50
我的名字就有這個字,多年的痛苦經驗,在國外聴外國人發出錯誤的音。 ...

是喔。可是外國朋友發不出HS開頭的發音(他們習慣發ㄒㄩ組合的SH吧),應該也會直接把HS發成ㄒㄩ或直接只採S的發音,這樣唸下來其實還是蠻接近「ㄒㄩㄥ」(雄)的發音啊。倒是X開頭的發音,要是不習慣,還真的不知道發「ㄒ」的音吧。沒關係,雄雄,你這樣反而外國朋友記得住你,很有特色啊。
回復

manpro 發表於 2018-3-1 18:57
是啊,我們就是威妥瑪拼音的,所以是用高雄的雄 英文是拼成hsiung,注音的「ㄒ」都是用hs來拼的。我們台灣 ...

暸解了! 我是基本上不贊成抛棄自己的注音符號,必境用ABC不能完整正確的發出我們的語言!
我們會發hsiung 或 xiong 是因為我們知道"雄"這個字, 老外就會有困難。

評分

查看全部評分

回復

outsider 發表於 2018-3-1 19:10
暸解了! 我是基本上不贊成抛棄自己的注音符號,必境用ABC不能完整正確的發出我們的語言!
我們會發hsiung  ...

沒關係,雄雄。你這樣反而有特色,比起叫什麼David、Jack之類的,雄雄更有個人特色不是嗎?
回復

如果可以廢止注音符號,我讚成。
中國大陸並沒有使用注音符號,學的就是拚音。

評分

查看全部評分

回復

manpro 發表於 2018-3-1 19:07
是喔。可是外國朋友發不出HS開頭的發音(他們習慣發ㄒㄩ組合的SH吧),應該也會直接把HS發成ㄒㄩ或直接只 ...

不能高估了老外的語言能力,他們只知道Sh,但不知道如何發Hs。其中抱括我研究所的教授。他們很紳士,所以會想避免説錯別人的名字,但聴到他們叫我Hi‐sung(哈山),我不知要笑還是哭。
回復