摯愛中年--中老年同志社區

查看: 2826|回復: 78

台南市長辯論:葉魚筋說要丟掉注音符號

我一直覺得注音符號不影響我們學英文,跟國際接軌也無妨礙,政客就是政客,愛標新立異拋出讓人傻眼的政客級政見(拙見)。
這個是台灣的教育遺產與寶物,之於日本的平假名或片假名,根本不衝突,可以標記我們台灣華語的特色。只要在機場,看到注音鍵盤
在key字的,就是我們台灣人,好親切的一個共同符號。我不希望廢除,希望繼續留著。我也會大陸的漢語拼音,打字也很習慣,但是我更喜歡也更習慣台灣的注音符號。台南的帥哥美女,拜託不要讓葉魚筋當選啊!
不知道大家怎麼認為?

台南市長初選政見發表會今(26)日下午登場,立委葉宜津在結論時表示,自己是三個孩子的媽媽,若當上台南市長,未來將會以媽媽的角度治理台南,對於小孩的教育重點將會擺在與國際接軌,丟掉ㄅㄆㄇㄈ並學習羅馬拼音,讓小孩不再害怕蝌蚪文。

葉宜津說,他從擔任第一任立委開始,就提出義務教育應該要往下延長一年的政策,全台南至少還有兩成以上的幼兒沒有讀過幼稚園,輸在起跑點就去念國民小學,進入校園以後,她認為教育重點應該擺在與國際接軌,丟掉以往的注音文,應該學習羅馬拼音,學了羅馬拼音可以拼出任何語言,讓小孩不再害怕蝌蚪文,這是與國際接軌的第一步。
回復

注音符號是非常偉大的發明
但是大多數的人都沒有發現他的重要性

評分

查看全部評分

回復

羅馬拼音雖然有他方便的地方,但是注音符號才能完整發出該字的音吧...

最近為了工作也有學習羅馬拼音來打簡體字,我是不太曉得國際接軌在哪?只要用到英文字就是國際接軌嗎?

評分

查看全部評分

回復

學英文,小學生有幾個會拼音⋯

評分

查看全部評分

回復

asnphx 發表於 2018-3-1 00:23
注音符號是非常偉大的發明
但是大多數的人都沒有發現他的重要性

對。外國人很訝異我們還有這樣的符號,不過曾經被誤以為日本的片假名就是了。我覺得這是我們台灣人的驕傲耶。「不要ㄍㄧㄥ了!」、「ㄏㄏ」(不是廠廠。雖然討厭注音文,但比較能表現我們的情緒)。這個用漢語拼音,味道就弱了。
回復

bearbear777888 發表於 2018-3-1 01:00
羅馬拼音雖然有他方便的地方,但是注音符號才能完整發出該字的音吧...

最近為了工作也有學習羅馬拼音來打 ...

最能表達情緒跟口語習慣的當然是注音符號。漢語拼音固然也很快就是了。但查字典這個,漢語拼音用英文字母順序查真的很方便。
回復

純情老百合 發表於 2018-3-1 01:06
學英文,小學生有幾個會拼音⋯

小學生目前五年級就在學簡單的英文了。現在大家還是只學注音吧。
不過正式把ㄅㄆㄇㄈ取消,用英文字母的漢語拼音取代國語的學習,要等葉魚筋那種少根筋的政客亂了才會發生。

評分

查看全部評分

回復

manpro 發表於 2018-3-1 06:27
小學生目前五年級就在學簡單的英文了。現在大家還是只學注音吧。
不過正式把ㄅㄆㄇㄈ取消,用英文字母的 ...

把台南市羅馬拼音的路名叫她唸,偶不信她唸得出來
回復

葉魚筋又選不上,理她做什麼,說要發一堆育兒的錢,錢坑立委兼巿長候選人
回復

注音符號1912年制定
算是為漢字量身定做
但其實也框住了漢字發音

其實幼兒很單純,你從小就只教某種拼音法
就會以該種拼音法思考

台語的某些發音其實注意符號標不出

兩種標音法何者能標注最多的音
孩子只學那一種比較好吧

評分

查看全部評分

回復

年輕時學的都還給老師了
完全忘了注音符號是1912才制定的
把它當成傳統了
覺得葉大逆不道為了政治數典忘祖

既然注音不是傳統文化
以實用性的觀點
我還滿贊成這主張的
肇因於微軟的注音輸入愈來愈難用
錯誤率愈來愈高
原因很可能在於台灣市場太小
微軟根本不想投入太多資源在這上面造成的
解決的方法
就是改用目前市場上最多人用的拼音法來輸入
如果堅持自己用自己一套
那還是解決不了這問題
我不知道這是不是葉會喜歡或想要的
因為如此一來
我們的拼音輸入方式
勢必得採用強國制定的標準
如果葉的主張也是這樣
那我就不會罵她是純粹政治考量
如果不是要用自己標準
那就加入罵她行列

評分

查看全部評分

回復

gywvgywv 發表於 2018-3-1 10:04
葉魚筋又選不上,理她做什麼,說要發一堆育兒的錢,錢坑立委兼巿長候選人

葉魚筋可怕的就在那個氣勢跟莫名其妙的自信。跟另一個眼歪嘴斜的蠢停灰兩個在那邊巴巴叫。不要以為會選不上喔,跌破眼鏡的事情就在你漠視她的存在開始...
掌管全台出產最多優伯帥哥酷爸的大倉庫的台南古都,要把我們的注音符號丟了,真的會很難過的。
摯愛的優伯帥哥酷爸們,平肚肉壯帥的丸釘魚太激進,可能也會把台南的帥哥DNA給毀了,葉魚筋跟蠢停灰在比恰的,拜託別讓她們把我們的教育更加糟蹋了。
回復

hunsaker 發表於 2018-3-1 09:53
把台南市羅馬拼音的路名叫她唸,偶不信她唸得出來

葉魚筋也是喝洋墨水的喔,老淫師看貓無點喔。只是台南滿地綠油油,還真沒有個可以看得順眼的好人啊,都是政客!
回復

修伯里 發表於 2018-3-1 10:20
注音符號1912年制定
算是為漢字量身定做
但其實也框住了漢字發音

用英文字母的漢語拼音沒框住漢字的發音嗎?贊成廢除的會用一套英文字母就可以標示自己國家語言的拼音,也可以在學習英文的時候派上用場,一魚多吃,但我覺得兩碼子事的理論。
回復

lclin 發表於 2018-3-1 11:04
年輕時學的都還給老師了
完全忘了注音符號是1912才制定的
把它當成傳統了

母后。我個人是覺得葉魚筋根本不是真的為孩子想,是個人標新立異主義作祟,標準的反。
回復

manpro 發表於 2018-3-1 12:03
葉魚筋也是喝洋墨水的喔,老淫師看貓無點喔。只是台南滿地綠油油,還真沒有個可以看得順眼的好人啊,都是 ...

最好啦,不然你叫她試試看

評分

查看全部評分

回復

這些綠色政客叫她契洪趕,連衛生紙都沒辦法處理了,正事沒辦法就只搞一些腦殘的事。

評分

查看全部評分

回復

國之將滅,必有妖孽。古人如是說。

評分

查看全部評分

回復

那以後  都教 英文...
不要說國語
也不要寫中文字
....
更快 跟國際接軌

評分

查看全部評分

回復

羅馬拼音和注音符號都一起學會 要學習他國語言的發音就很容易上手

西方人學亞州國家的語言 就是靠羅馬拼音學起來的
在台灣 只要不是正統國語日報中文語言學習中心或是師範大學的中文語言學習中心出來的外國人
很多講得一口流利的國語 都是自己靠羅馬拼音學中文的 但是這些人卻看不懂中文字 就算看得懂也很有限

評分

查看全部評分

回復