摯愛中年--中老年同志社區

查看: 434|回復: 19

理財 股票與保險

股票菜籃族,套牢一二年就哇哇叫
終身壽險或儲蓄型保險,套牢二十年,卻認為理所當然
例一:20年期一年要繳18,000、朋友已投保十年,第十年,身故理賠金是184,000,而解約金是163,130
1、到了第十年,拿163,130賭184,000,真是…,樂透用50元,第一特獎是一億
2、生意人想盡辦法向銀行搬錢作投資,傻瓜拿辛苦錢給保險公司炒地皮,受害者是自己

追低不追高,是買股票口訣之一,偏偏多數人是背道而馳
種水果也需澆水、施肥、除蟲,最重要是要時間,而多數人買股票卻妄想一夜致富
我於106年11月24日浩鼎買158.5一張,107年1月16日,最高來到189.5,至今尚未出脫,現加碼至13張,等亞太電有動作,在換股一部份

我已60,寫此篇是要告訴年輕人,保險是對家人負責的一部份表現,有家人要撫養的,一年期定期壽險是最好的保險,例40歲男性100萬保障,年繳只須3,430元,女性更便宜,年繳只須1,540元;如是單身,沒撫養責任的,意外險可多買。如果你有買終身壽險或儲蓄型保險的,勸你辦解約,拿著解約金選支股票,本著套牢保險的心態去投資,或許會有意想不到的收穫,當然,要辦保險解約之前,一定要先保好一年期定期壽險,記住、定期壽險要有保證續約條款。
[/

color]

回復

檢視自己的儲蓄保險,我居然有4張保單,感覺太多了。因為現在投資市場不佳,我應該會繼續放著,賺取一些利息。
回復

基本上2000年以後預定利率直線下滑,對壽險產品來說是個悲劇,保壽險很不划算,我在1990年時保了一個新光年年如意,那時一年大概繳24,000繳20年,滿期後每年可領30,000生存金,等我移民西方極樂世界,受益人可以領60萬,可惜當年只是個窮學生,只買得起30萬的保額.
回復

回復

Oh~lala  agip 你們好
保險就是很單純的風險規劃,為何二位聰明人會去當作儲蓄的工具
要強迫儲蓄為何不買定期定額的基金
聰明人應該是保險與儲蓄分開處理,為何要加在一起讓保險公司賺取暴利
錢存銀行,雖利息低,必竟還是有利息可賺,還不用浪費手續費
錢存保險公司,好聽是買保險,事實是花錢買儲蓄

就如agip,『一年大概繳24,000繳20年,滿期後每年可領30,000生存金,等我移民西方極樂世界,受益人可以領60萬』
24,000 × 20年 = 48萬
假設從20歲繳到40歲期滿領3萬,男生平均壽命算75年。
75年 - 40歲 = 35年,乘予每年領3萬 = 105萬  移民西方另加60萬

假如上述保單是我購買的例子:
我保險與儲蓄分開處理:20歲時我預算24,000作理財規劃
我用4860元(20歲時的費率)買一年期300萬定期壽險,餘19,000作儲蓄

不幸我在30歲時,在花蓮遇上地震被壓死或在交通意外死亡,
(30歲一年期100萬定期壽險只繳1720元,300萬要繳5160元)
24,000 - 5160 = 18,840 (一年儲蓄金額)  十年就有188,400  (節省時間用大概的數據)
30歲時死亡時,保險理賠金300萬 + 十年儲蓄188,400 = 3佰18萬8,400 (保險與儲蓄分開處理的穫利);而如果是買儲蓄+保險的儲蓄型保險,因繳費未滿20年,所以沒3萬可領,只領到60萬保險理賠金

思考:
1、沒有死亡風險,為何要買保險
2、上述例子,繳了第十年,用24萬賭60萬
   20年期滿,用48萬賭60萬加上3萬生存金
還不明白的話,只有繼續繳了。
回復

Oh~lala  不知道你4張保單的解約金是多少
很簡單的算法,保險理賠金 ÷ 解約金 = 幾倍的穫利

在強調一次,大樂透一張50元,運氣好中頭獎是一億
買大樂透跟買保險是一樣,要中獎是難上加難,所以倍數越高越好

30歲一年期100萬定期壽險只繳1720元,倍數有581倍
agip用24,000買60萬保障,倍數少的可憐,只有2.5倍

如果你們認為沒死亡風險,那為何要浪費辛苦錢買保險
回復

四張保險都是儲蓄保險單,有三張美金,若贖回,目前是負的。因為當前沒有急用錢,所以就放著。
回復

買基金,我有買,最多每月繳四萬,超過我所得的一半,所以暫時改買2萬。基金也是上上下下的,所以我會做調節,如資源基金我就趁獲利全部出清。現在已跌下來了,若繼續跌,獲利可能轉負,所以在大家看好時賣出,在大家不敢投資時買入。
回復

agip 發表於 2018-2-11 16:16
基本上2000年以後預定利率直線下滑,對壽險產品來說是個悲劇,保壽險很不划算,我在1990年時保了一個新光年年 ...

看了一下,一開始以為你弄錯了,跟我的不同,原來是名稱也不同
我保的是
新光吉祥如意終身壽險(TM). 1. 身故(殘廢)保險金:. 第1~5年度:保額2倍. 第6年度至繳費期滿:保額5倍. 繳費期滿後:保額2倍. 2. 生存保險金:. 繳費期滿:給付保額1倍. 繳費期滿後:給付保額10%至終身.

保的是30年的,現在才繳25年,百萬的
回復

時間不同,因素也不同
我保的是新光吉祥如意終身壽險( 早已停售不算廣告)
. 1. 身故(殘廢)保險金:. 第1~5年度:保額2倍. 第6年度至繳費期滿:保額5倍. 繳費期滿後:保額2倍. 2. 生存保險金:. 繳費期滿:給付保額1倍. 繳費期滿後:給付保額10%至終身.

去年才研究的,才知這單子很肥,之前還想到期解約的說

保的是30年的,現在才繳25年, 保額 百萬的

換句話說.以 1993當年定存利率是 6.5%來看這張
我算了一下,30年要繳 6*30 = 180萬

180*6.5%*(30/2) = 利息就 175萬
但是以現在定存來看 180*1.5%*(30/2) = 利息才 40 萬 (單純概算,實際會比這個高)

當年只是很單純的,在繳費期內 保額5倍 ,
哪知現在來看 繳 180 萬 , 期滿收回 100萬,後每年領 10萬 , 身故再 200萬

風險呢?就倒閉呀
現在呢,所有的保險或儲蓄險的單子都不能買了

投資的部分呢 ? 我有寫這一篇海外基金

回復

不了塵 發表於 2018-2-12 00:18
Oh~lala  agip 你們好
保險就是很單純的風險規劃,為何二位聰明人會去當作儲蓄的工具
要強迫儲蓄為何不買定 ...

30歳繳到 50歳好了 , (5160+23490)/2*20=28萬6
到時間沒死,錢是白繳的,20年只有另存的 40萬 (18.8*2) , 保費愈來愈高,最後一年剛好不能存

死又不是自己能決定的,還有一年期的單子會不會有特殊疾病(如癌)就拒保的事

ps. 一年期的自殺不付,固定保單繳滿2年後自殺還是有保費可拿(就事論事,不是鼓勵)
回復

請問有何方法將第二篇刪除
回復

回復

回復

心生 發表於 2018-2-17 23:55
時間不同,因素也不同
我保的是新光吉祥如意終身壽險( 早已停售不算廣告)
. 1. 身故(殘廢)保險金:. 第1~5年 ...

所有的保險都不能買,這話是不對的

保險是對家人在經濟上負責的重要基礎
如是單身,沒任何親人須撫養照顧的,當然不用對誰負責。
如果你還有對親人的一份責任,或是想讓你的另一半有經濟上的保障

保險是絕對需要的
就看你如何用最少的保費,得到最大的保障
必竟錢是不好賺,是要用在刀口上的
回復

不了塵 發表於 2018-2-18 19:36
所有的保險都不能買,這話是不對的

保險是對家人在經濟上負責的重要基礎

如果就語意上 , "所有的保險都不能買",這話是不對的
因為至少有勞保健保車險
我講的是當年都用 定存 6%去算,現在都用定存 1%去算
所以長期的壽險或儲蓄險根本坑人
醫療險也是
可惜在台,詐騙才是王道

很多保險公司資本額根本不足,都是靠各保戶繳的錢活下來的
養老要靠保險心態就不對
因為保險公司是會倒的
金管會也說了,不再用稅去救保險公司
回復

心生 發表於 2018-2-18 00:31
30歳繳到 50歳好了 , (5160+23490)/2*20=28萬6
到時間沒死,錢是白繳的,20年只有另存的 40萬 (18.8*2) ...

到時間沒死,錢是白繳的
使用者付費,大家都能朗朗上口
為何碰上保險,就不懂得買任何東西,是須要付出金錢代價的
你從小到大吃的米,加的汽油,還能退錢嗎
30歲一年期100萬定期壽險,一年只繳1720元
也就是說,一年繳了1720元,保險公司得負擔365天,支付100萬的風險
這價錢,對支付者算貴嗎

保險,有需要才購買,沒需要就不用買
譬如我65歲,雖然保費貴,但養家責任已讓我兒子成擔,我就不需要了
(如果經濟能力很好,買保險能活絡經濟,幫助業務員,也算是行善)

一年期的單子會不會有特殊疾病(如癌)就拒保的事
記住、定期壽險要有保證續約條款。這句話就是說明保險公司不會拒保
台灣現在就只有國營的台銀人壽有。(利潤太低,業務員無法養家活口,所以沒業務員在推)
郵局也有,但不保證續賣(他有停售條款)

回復

不了塵 發表於 2018-2-18 23:44
到時間沒死,錢是白繳的
使用者付費,大家都能朗朗上口
為何碰上保險,就不懂得買任何東西,是須要付出 ...

跟你#1,#5所講的.... 感覺上你自以為自己選的是最好的,別人的都不對
是你自己在這談投報率的耶 , 我只不過提一下你沒看到的點

正常,如果,年輕又怕,應是買意外險,保額更低,理賠更高
年紀大就會是疾病風險較高...買壽險
人生不就是一連串的抉擇,而這抉擇是無法重來
回復

心生 發表於 2018-2-18 19:50
如果就語意上 , "所有的保險都不能買",這話是不對的
因為至少有勞保健保車險
我講的是當年都用 定存 6% ...

養老要靠保險心態就不對

這句話,最正確
保險,唯一功能就是保障

如投保有一段時間,現又手頭緊,可千萬不要拿保單貸款,直接解約,換買一年期定期壽險就對了

譬如:agip投保的,換成是我購買的保單
『一年大概繳24,000繳20年,滿期後每年可領30,000生存金,等我移民西方極樂世界,受益人可以領60萬』

假設從20歲繳到30歲,十年總共繳了24萬,如第十年解約金有20萬
我缺錢,就拿這保單向公司貸款18萬

運氣不好,隔年遇花蓮地震掛了,
按保單白紙黑字載明,保險公司理賠我60萬,但要扣我貸款的18萬,只領到42萬
從貸款後的十年裡,每年還是要繳2萬4,但保障卻只有42萬
損失的還有每年付這18萬的利息,伐得來嗎

要瞭解使用者付費,儲蓄與保險分開處理,才是最正確的理財方式
再重申,要辦保險解約之前,一定要先保好一年期定期壽險,記住、定期壽險要有保證續約條款。
回復

心生 發表於 2018-2-19 00:33
跟你#1,#5所講的.... 感覺上你自以為自己選的是最好的,別人的都不對
是你自己在這談投報率的耶 , 我只不 ...

是你自己在這談投報率的耶 , 我只不過提一下你沒看到的點
我談的主題是 理財  股票與保險,是談買保險的倍數問題
沒錯,一年期定期壽險是最好的壽險保險

年紀大就會是疾病風險較高...買壽險
你又錯了,保險,有需要才購買,沒需要就不用買;何況年紀大,保費高
(有疾病時,保費要加價,甚至拒售)

買壽險保險是怕有能力賺錢養家的人,一旦風險發生,整個家庭會因經濟問題而破裂,(不少女性因經濟不好而賣淫),才須靠保險來預防

通常年紀大了,養家的責任已轉移到兒子身上,就沒需要了
雖然年紀大,保費高,但已沒需要,也就沒影響

如我兒子32歲,是他要對他的家庭負責任,他一年期100萬定期壽險只繳1880元,買個500萬保障,年繳1萬還有找,所以說,一年期定期壽險  是最好的壽險保險
回復