摯愛中年--中老年同志社區

樓主: 牧陽人

談花蓮地震

張傑 發表於 2018-2-10 03:12
看見別人的『貪婪』
是否同時暗示著自己的不貪婪呢?
是否也顯示著

某些人明明不適災民,還大辣辣地拿愛心人士免費提供的餐盒,還有一人來拿全家的餐盒!!
還說~他們也是災民,(只是家裡停水而已)~~~

而我們救災人員如非必要都沒有領取善心人士的物資~~只希望供給真正有需要的災民
回復

凡夫 發表於 2018-2-10 03:10
每次地震倒的都是危樓,明知是危樓,為什麼還可以繼續住,繼續買賣?

這就是台灣!!!!每每發生這種大災難,一堆人說要檢討,然後呢????就沒有了!在等著下次誰倒楣了

評分

查看全部評分

回復

張傑 發表於 2018-2-10 03:12
看見別人的『貪婪』
是否同時暗示著自己的不貪婪呢?
是否也顯示著

見事、  若見 的是 心相 的不安全感
然後 世事相 條件 不斷變遷演驛 的、所謂 需取或貪婪 才歸演暫時而出,
如此 應也能察見 自心 所謂的 貢高我慢 吧。

若 貪婪 二字.....是讓 語言上丈量溝通 用的、   不是藏在自心不自知  的批判執取 !
我想.....這樣於 涉 就能夠一元不相違駁 且能持續自我長進 了,

不辨是非的爛好人 或 尖銳刻薄的 道德重整委員會
我想 都不是 我們所想要成為地 結果

電腦打字 真的難即時補充 或 調整  ...... 嘻嘻

回復

李中校 發表於 2018-2-10 13:59
某些人明明不適災民,還大辣辣地拿愛心人士免費提供的餐盒,還有一人來拿全家的餐盒!!
還說~他們也是災民 ...

我只是單純不想去揣摩
每個我所見到的人行為的是非而已
若我用心努力去揣摩他們的心態如何如何
只會讓我ㄎ一 ㄇㄛ ㄅㄞˋ而已
無濟於事

我樂在援救生命
他們樂在拿便當

若都是『樂』
這層次就高下立判了

老實說
若他們被我看到
我傾向菀爾一笑

不過我還是要說:
長官!
您辛苦了!
回復

水木 發表於 2018-2-10 15:40
見事時、  若先見 的是 心相 的不安全感
然後 世事相 條件 不斷變遷演驛 的、所謂 需取或貪婪 才歸演暫 ...

我只是隨機藉由『貪婪』二字
講出我的思維模式而已

這二字
可以是無恥
可以是笨蛋
可以是下流

說別人無恥暗示我有恥
說別人笨蛋暗示我聰明
說別人下流暗示我上流
在在隱藏著自身潛意識裡的貢高我慢

需要去自我觀照

就是你說的
不是藏在自心不自知  的批判執取 !

覺得對的事
可做
不宜多說

評分

查看全部評分

回復

水木 發表於 2018-2-10 15:40
見事時、  若先見 的是 心相 的不安全感
然後 世事相 條件 不斷變遷演驛 的、所謂 需取或貪婪 才歸演暫 ...

看了三遍,字是都認識,組合起來看沒有欸!老了!

聖經有個故事,是耶穌對大家拿石頭丟通姦(?)的婦人所說的話,你是這個意思嗎?
佛教也有“不思善,不思惡”的看法,根結是如此嗎?
是儒家的其情可憫?
還是  政治/宗教智慧言語,模模糊糊,叫人看不清?哈哈!

倒是這兩句“不辨是非的爛好人 或 尖銳刻薄的 道德重整委員會”個人覺得有補充之處!
不辨是非的爛好人~~爛好人也辨是非好嗎,只是認為不需要擴大爭議
不是重要的事!而且有許多看似是非,其實是角度立場的考量!

尖銳刻薄的 道德重整委員~~尖酸刻薄怎能算是道德重整?
其實許多宗教都是屬於道德重整!有些道德是極其需要的!

過年愉快!
回復

老人佳 發表於 2018-2-10 19:38

聖經有個故事,是耶穌對大家拿石頭丟通姦(?)的婦人 ...

第一行太中肯了!

評分

查看全部評分

回復

張傑 發表於 2018-2-10 18:15
我只是隨機藉由『貪婪』二字
講出我的思維模式而已

論事很難就在此,很容易就論到人!
現實社會無法避免,網路就儘量調整心態!

所有的不同意見或質詢,當成論事,就簡單多了!

評分

查看全部評分

回復

張傑 發表於 2018-2-10 19:40
第一行太中肯了!

...

你是說 老了

我是指水木噢!打一大堆文字,別人都看無,應該是老了!哈哈哈!
回復

老人佳 發表於 2018-2-10 19:55
你是說 老了?

我是指水木噢!打一大堆文字,別人都看無,應該是老了!哈哈哈! ...

是啊是啊是啊!
哈哈哈哈哈哈哈哈!

回復

老人佳 發表於 2018-2-10 19:43
論事很難就在此,很容易就論到人!
現實社會無法避免,網路就儘量調整心態!

對!
論事可以完全不論到人
是論說的一個境界

不過聞者千百人
總會有人對號入座的
人的嘴巴
只要活著
時時刻刻忍不住都要說的
直到~~~世界末日才會閉嘴吧?
哈哈哈哈哈!

平常心看待吧!

評分

查看全部評分

回復

老人佳 發表於 2018-2-10 19:38

聖經有個故事,是耶穌對大家拿石頭丟通姦(?)的婦人 ...

我文筆不好 ! 的確不適合 談理論道........見笑了  。

就我目前 所學習了解的......
修道 所謂成就的 是在自心.....如實自知 的圓滿 ! 所以 仍不破壞 做事 的責任分寸 !
否則 方便 便成了 不負責任.....不用心 的藉口的 隨便

修道 所成就的無罣礙
是 能夠執掌呈擔 責任 ! 卻又能夠 不受眼前境界影響 而生 束縛與自欺的 心
不是 不知道 或看不見 發生什麼事情 的 矇懂

之一字....是梵文   的意思

明明白白無遮無蓋 ! 生理面和在的心理 的 變化 皆能 如實而見
這樣的 修為.....自然世事相 背後 的 心相 當然 一覽無遺

貪婪相 是 世間批判的斷然情緒用語

不安全感 所演變的 貪婪......便是 心相 了!

到底是 看見了 不安全感.....還是看見 貪婪

自然就影響 當事者 處理事情的 態度

但是如果 不願看不見 事情的演變發展
一昧鄉愿無明而與

我想 這不是 佛家法 所想教育我們 的 結果 。

評分

查看全部評分

回復

水木 發表於 2018-2-11 01:25
我文筆不好 ! 不適合 論述 ! 見笑了.....。

怎麼這麼說!太嚴重了!我會很內疚的!

你的語法有些像占卜後的文字/廟宇的簽文,是比較難懂!
而這些本來就不是用來論述的,是一錘定音的!

我是依老賣老,開個玩笑,別介意!
回復

老人佳 發表於 2018-2-11 02:27
怎麼這麼說!太嚴重了!我會很內疚的!

所以才說 我文筆不好.....嘻嘻

其實.....內行人 一看 便知道 我以上的論述 ( 是否正確 姑且不談 )
並不是 有此修為後....從自心理 自然流露出來的心得

否則 以在版上 我那麼 愛搞笑 的能耐.....
自然可以能用 簡淺的用語 讓 對方明膫我想表達的意思 的

評分

查看全部評分

回復

水木 發表於 2018-2-11 01:25
我文筆不好 ! 的確不適合 談理論道........見笑了  。

我一直對#34的第二段看不明白,其實老了是指我,所以不明白就不明白吧!

剛無意滑鼠往上滑,才發現本段話你有增添,眼睛不行了,下回在宗教那區再研討了!
回復

凡事往好處想.社會就更和諧

今早看了一則新聞報導.香港巴士飆速翻車.18死40多傷
原因.司機遲到.乘客抱怨.司機不滿.情緒失控.導致悲劇發生

我想.司機的遲到.可能因為一些突發事故.或家裡煩事才遲到吧?
這時候.如果乘客有一點點包容心.這場悲劇就能化解掉?!

再談花蓮地震.
救災人員冒著餘震危險.在寒風細雨中不眠不休.不放棄一絲希望
各地的餐飲業也來參與救災.充分展現台灣人的團結與愛心
至於.這麼多的餐飲食物.誰該拿.誰不該拿?
因為供過於求.放著也是浪費.煮好的東西隔天也不好
有需要才去吃.對吧?尷尬事還是少說

我書唸少.不善於表達.請大家多包涵.謝謝

評分

查看全部評分

回復

休息了一陣子,討論已經變成文言文了
我書讀得不多,看不懂~
救災的工作也差不多到結尾了,後續的工作就交由縣政府接手了~
也預祝大家~~農曆年要長尾巴囉!!(尾巴跑到前面漲了)

評分

查看全部評分

回復

李中校 發表於 2018-2-11 13:46
休息了一陣子,討論已經變成文言文了
我書讀得不多,看不懂~
救災的工作也差不多到結尾了,後續的工作就交 ...

新年快樂
我要紅包~~~(伸手)
回復

張傑 發表於 2018-2-10 18:15
得對的事

.........不宜多

重點 !     值得深思

過了  一日夜 方纔讀懂  。

回復

老人佳 發表於 2018-2-11 02:27

後來發現 以前 流覽再三的讀物  往往大部分是 一些 老民國作家的 作品

那時 總覺得今人的 文章 常常流於 無病呻吟....缺乏厚度

久了 自身文字語法 便受到影響 了 。   

回復