摯愛中年--中老年同志社區

樓主: 地山謙

沉醉老歌中

《柳浪聞鶯》中,龔秋霞和白光合唱了三首歌:〈湖畔四拍〉、〈湖上吟〉、〈柳浪聞鶯〉
龔秋霞高音和白光中低音的雙聲部譜繪出詩意的聲音風景畫

〈湖畔四拍〉,歌名「四拍」是以四分音符為一拍(一小節有四拍)
仔細聽,白光獨唱的句子是高音,先和龔秋霞在高音合拍,合唱時再獨自降下變中低音
音樂的節拍如湖水般蕩漾,吳村大量使用楚辭感嘆語尾詞「兮」,彷彿進入了屈原《九歌》的神話世界
春夏秋冬四季更迭:春風夜鶯彩霞白雲,吹啼起飛,歡笑心碎傷悲情意,思憶懷戀依夢禱祈
https://www.youtube.com/watch?v=Y5l8Padsrlw

〈湖畔四拍〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:吳村 作詞:吳村 演唱:龔秋霞、白光 1948

春朝裹 春風慢慢的吹 人在低頭 我心依依 
有所思兮 所憶兮 往日歡笑今猶在兮 啊 今猶在兮 
夏夜裹 夜鶯輕輕的啼 人在細訴 我心依依 
有所懷兮 有所夢兮 往日心碎今且補兮 啊 今且補兮 
秋天裹 彩霞片片的起 人在盼望 我心依依 
有所依兮 有所戀兮 往日傷悲今已逝兮 啊 今已逝兮 
冬日裹 白雲處處的飛 人在等候 我心依依 
有所禱兮 有所祈兮 往日情意今更美兮 啊 今更美兮 

留聲機版
回復

〈初陽〉排除的「人間黑暗」是什麼?〈湖上吟〉的「人世的苦難」又是什麼?
我們慢慢發現,這部電影似乎不只講兩個女孩不同的境遇,更是講人世間的光明與黑暗
西湖,歷經朝代興衰,物換星移,看盡人世的繁華,也看盡人世的苦難
在〈湖上吟〉中,鶯兒吟唱的都是憂傷的調子,連永生的西湖也衰老了
到底是什麼人世間的苦難讓西湖佳麗也黯然失色?
在龔秋霞一段花腔女高音中忽然冒出白光招牌的口白:「那要問可愛的湖山」,耐人尋味
https://www.youtube.com/watch?v=SvlSHBTb1_8

〈湖上吟〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:黃元之 作詞:吳村 演唱:龔秋霞、白光 1948

龔:人世的苦難,不知結束在何時
白:人世的苦難,不知結束何時
龔:就使春天來到,鶯兒放歌
白:就使春天來到,鶯兒放歌
龔:就使春天來到,鶯兒放歌
白:就使春天來到,鶯兒放歌
龔:那吟的還不是憂傷的調子
白:那吟的還不是憂傷的調子
龔:可愛的湖山,你是永生的佳麗,你是永生的西子
白:可愛的湖山,可愛的湖山
龔:如今,如今,你怎也衰老衰老了
白:你衰老了
龔:可愛的湖山,你常為人們洗卻悲痛,你常為人們裝的快樂
白:可愛的湖山,可愛的湖山
龔:如今,如今,你可也同渡苦難的日子
口白:那要問可愛的湖山
龔:人世的苦難不知結束在何時
白:人世的苦難不知
合:結束何時
回復

前奏的笛聲彷彿鶯啼,有幾句不止龔白,還有男聲合唱
只是,我們聽到的不是歡樂的鶯啼,而是陣陣哀鳴
〈初陽〉、〈湖畔四拍〉、〈湖上吟〉、〈柳浪聞鶯〉前四首歌
好像攝影鏡頭由遠拉近,畫面越看越清楚
原來「黑暗」、「人世的苦難」指的是戰爭,黑暗與光明象徵戰爭與和平

吳村是對時代氛圍極為敏感敏銳的藝術創作者
1941年《孤島春秋》捕捉上海孤島時期誇張壓抑的心理氛圍
1948年《柳浪聞鶯》背景則是烽火連天、漂泊離亂的國共內戰時期
現今「烽煙瀰漫,兒女盡遠征」 「白骨遍野,慈母淚滿襟」
只能祈禱蒼天大地,「願化苦難為歡樂,願化干戈為玉帛」

吳村不是在寫愛國歌曲,他的「反映社會,表現人生」
其實是在象徵和寫實、抽象和具象、微觀和巨觀之間擺盪
我們看到大時代,也瞥見在大時代個人的內心世界
https://www.youtube.com/watch?v=hjAeTZ2ilzc

〈柳浪聞鶯〉(電影《柳浪聞鶯》主題曲)作曲:黎錦光 作詞:吳村 演唱:龔秋霞、白光

柳浪處處 處處聞鶯 我問鶯兒 何事輕唱
柳浪處處 處處聞鶯 我問鶯兒 何事低吟
它說它說 君不見 烽煙瀰漫 兒女盡遠征
它說它說 君不見 白骨遍野 慈母淚滿襟
啊 今朝呀 今朝呀 初陽升起
平波似鏡 我們禱蒼天 祈大地
願化苦難為歡樂 願化干戈為玉帛
讓我們伴鶯兒臨風歌詠 讓我們共湖光永駐青春 
回復

前面曾提及,〈宵之詠〉公認是吳村寫給龔秋霞的情書
龔秋霞在《柳浪聞鶯》獨唱了〈初陽〉、〈宵之詠〉、〈女神〉三首歌
無論是詩意的歌詞或純淨的高音,吳村都把龔秋霞塑造成完美無瑕的女神形象

當然,我們更可把〈宵之詠〉單純聽成是哀悼逝去的愛情和青春
一開始節奏緩慢,到「春風忽又吹到」一句忽然轉快
彷彿春到了,「逝去的年華回頭一笑」,雖然仍是苦酒滿杯,只能苦中作樂
https://www.youtube.com/watch?v=zVKgweBs2Pc

〈宵之詠〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:吳村 作詞:吳村 演唱:龔秋霞 1948

風兮蕭蕭 葉兮飄飄
月兮無語 星兮閃耀
碎了的心 無從補了
枯了的花 無從開了
春風忽又吹到 野草欣然呼號
今宵喲今宵 又回到春的懷抱
再給我花一般的夢吧
再給我花一般的夢吧
向煩惱的青春奠杯苦酒 奠杯苦酒
讓逝去的年華回頭一笑
春風忽又吹到 野草欣然呼號
今宵喲今宵 又回到春的懷抱
又回到春的懷抱
回復

如果龔秋霞飾演的錢芬是女神,那白光飾演的玲就是墮落的天使吧!
白光在《柳浪聞鶯》獨唱了〈小花〉、〈我是浮萍一片〉、〈秋夜〉、〈如果沒有你〉
白光的歌特別能引起共鳴,打動人心,因為她的世界不是神,是人
人有七情六慾,人世有悲觀離合。失落、哀傷、孤獨,玲的感受特別深刻

583樓說吳村在「微觀和巨觀」擺盪,因為最後一首插曲〈我們的歌聲〉
不斷出現「我們的歌聲向著宇宙展開」這句話,跟小花形成強烈的對比
宇宙時空浩瀚,小花生命卑微,但「她愛世界,她要活」,「她啊!只少了一個知音」

這首歌像藝術歌曲,白光受過正統聲樂訓練,高音難不倒她,只是並非我們熟悉的白光
https://www.youtube.com/watch?v=0FoPM2loWME

〈小花〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:吳村 作詞:吳村 演唱:白光

我想起夢裡的小花 一朵朵美如雲霞
我想起夢裡的小花 一朵朵含情的開啦
小花她迎風展笑 小花她隨風舞蹈
小花她安逸自在 小花她美麗如畫
她愛世界 她要活 不要虛偽嬌誇
她愛世界 她要活 不怕風吹雨打
啊......你莫說這小花沒有家
青草就是她的睡褥 朝露就是她的甘酒
啊......你莫說這小花沒有家
流泉就是她的琴韻 白霧就是她的面紗
她再也沒有要求啦 如果還有要求啊
她啊!只少了一個知音
只少了一個知音 啊
回復

〈湖畔四拍〉場景在杭州西湖,旋律像藝術歌曲,歌詞帶有神話意涵。〈淑女窈窕〉旋律輕快悠揚,歌詞生活世俗,銅管樂器和鋼琴的伴奏帶我們來到了上海人間的世界!張露因為〈你真美麗〉紅起來,在《柳浪聞鶯》片中首邀上銀幕客串演出,唱了這首歌。上海華麗的舞廳,眩目的聲光中,紅男綠女隨著舞台上張露的演唱、樂隊演奏的爵士樂,跳著慢版的舞步,搖曳生姿,令人目不暇給
https://www.youtube.com/watch?v=Fg8DY1HsJqM

〈淑女窈窕〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:嚴折西 作詞:張淮 演唱:張露

音樂是多麼的興奮 舞步是多麼的輕巧
你靠着我的肩膀 我摟着你的纖腰
情調是多麼的優美 歌聲是多麼的曼妙
你裝着君子好逑 我唱着淑女窈窕
先生們風度翩翩 小姐們姿態嬌麗
今宵雖是初相逢 明天也許結連理
情調是多麼的優美 歌聲是多麼的曼妙
你裝着君子好逑 我唱着淑女窈窕
回復

歌壇春秋》一書是關華石和慎芝於1958年4月至1959年1月在正聲廣播電台主持的《歌壇春秋》廣播節目手稿。關華石是上海舞廳歌手駐唱的推手,上海大舞廳都是找紅牌歌星駐唱,現場有樂隊伴奏,書中對上海舞廳駐唱歌手的描述:

回復

吳鶯音和張露一樣都在舞廳駐唱,也在《柳浪聞鶯》客串演出,她唱了這首名曲〈聽我細訴〉。「咫尺天涯,一別竟成陌路」,不知為何,兩人分離,形同陌路(他們是戀人嗎?還是單戀?),心理距離是最遙遠的。吳鶯音帶有鼻音的曖昧唱腔,極慢版娓娓道來,完美詮釋了女子對男子的眷戀不捨。想到李煜的詞句:「無言獨上西樓,月如鉤。寂寞梧桐深院鎖清秋。 剪不斷,理還亂,是離愁。別是一般滋味在心頭」
https://www.youtube.com/watch?v=iue9hl2hv_8

〈聽我細訴〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:李厚襄 作詞:張淮 演唱:吳鶯音

我有訴不完的衷情 不敢向你傾吐 只有在夢中把真情流露
如今咫尺天涯 一別竟成陌路 這悠長歲月教我相思苦
多少次夢裏相逢 我已模糊 幾時你到我身邊 聽我細訴
回復

〈淑女窈窕〉〈聽我細訴〉〈想發財〉為上海的氛圍定調,而且緊扣著玲的故事:玲念上海音專,就是在舞廳唱歌被學校開除了!〈想發財〉歌詞寫實嘲諷,和〈夫妻相罵〉一樣,都是妻子抱怨丈夫是窮光蛋沒出息,這類拜金女人在時代曲屢見不鮮,她們和窩囊的丈夫構成一幅幅幽默諷刺的小市民世間相
https://www.youtube.com/watch?v=d_Z7iiM5LEQ

〈想發財〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:姚敏 作詞:陳棟蓀 演唱:王麗蓉、柳影

假如我發了財 高樓大厦先安排 西洋設計 兼有古典美
夏裝冷氣 冬天水汀開
哎呀依得兒喂 哎呀依得兒喂 這樣生活太可愛
假如我發了財 鑽飾隨意稱心戴 珠光寶氣 滿身多燦爛
美酒佳餚 晚上吃大菜
哎呀依得兒喂 哎呀依得兒喂 交際場中多讚美
天天想發財 錢從哪裡來 有了早餐没夜飯 還想吃大菜
我是個苦命鬼 嫁你這窮光蛋 三年没穿新布衫 每餐吃青菜
我也搶不來 我也偷不慣 天上没有掉下來
哎呀呀 地下不會生出來
哎呀呀 我們這樣想發財 只有半夜夢中來
回復

〈我是浮萍一片〉564樓介紹過,把這首歌置入《柳浪聞鶯》的故事情境,更能突顯對照的意涵。龔秋霞是黎明,帶來希望的旭日,退卻黑暗;白光是星月,她屬於夜,夜的深沉,夜的神秘,夜的孤寂.....
https://www.youtube.com/watch?v=15hIqwQYaBo

〈我是浮萍一片〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:姚敏 作詞:小珠 演唱:白光

我是浮萍一片 飄蕩在人生的大海 我曾經獨自在幽靜的夜晚 
與月兒相對談話 與星兒漫聲歌唱 清風和流水奏出優美的旋律
啊....我陶醉在這幽靜的夜晚 啊....我陶醉在這幽靜的夜晚
嗯....嗯....啊....我陶醉在這幽靜的夜晚 啊....我陶醉在這幽靜的夜晚
回復

〈秋夜〉前奏的鋼琴和小號帶出秋意,兩段主歌「我愛夜.....已落下了黃葉」「只有那兩三片....要與世間離別」的每一句結尾都有黑管吹幾個音符應和白光,這個餘韻彷彿暗示樹葉對世間還有依戀,不捨離去。副歌「一片片緊抱枯枝.....又幾片掉落地上」沒有黑管應和,秋風無情,樹葉只能「孤零零向月哀悼」,間奏用副歌旋律,小號和低音號淒涼的吹出秋的悲調

〈秋夜〉緊抱枯枝、終究落下的黃葉,是女主角「玲」隱喻自己的遭遇。白光的歌,無論是小花、浮萍、落葉,都有一種悲劇的深度,許多歌手翻唱〈秋夜〉這首名曲,卻只有白光唱出歌詞的滄桑和哀傷!
https://www.youtube.com/watch?v=lDr6BJwGdIk

〈秋夜〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:李厚襄 作詞:小珠 演唱:白光

我愛夜 我愛夜 更愛皓月高掛的秋夜
幾株不知名的樹 已落下了黃葉
只有那兩三片 那麽可憐在枝上抖怯
它們等著秋來到 要與世間離別
一片片緊抱枯枝 孤零零向月哀悼
一陣陣無情西風 又幾片掉落地上
幾株不知名的樹 已落盡了黃葉
幾株不知名的樹 已落盡了黃葉
回復

前面提到,戰爭的離散和思念是《柳浪聞鶯》插曲主題之一:〈柳浪聞鶯〉是母親的觀點(「慈母淚滿襟」 ),〈思鄉曲〉則是遊子的角度(「那兒有我高年的苦命娘」),兩首歌前後呼應,男高音黃源尹在片中客串演唱這首〈思鄉曲〉

但〈思鄉曲〉並非為電影而寫,這首歌的背景是對日抗戰,源起如下:「1939年,小號演奏家夏之秋率領武漢合唱團赴南洋各地進行抗戰救亡募捐演出,黃源尹獲知後,隻身從棉蘭跑到吉隆坡,要求加入合唱團回國抗戰。夏之秋被這位愛國青年華僑的行動所感動,在聽了黃源尹的歌唱之後,認為他是個很有潛質的歌唱人才,便同意其加入合唱團.....這時,夏之秋剛好完成獨唱曲〈思鄉曲〉的創作,他拿給黃源尹試唱,讓夏之秋驚喜的是由於黃源尹的再創作,將這首短短四個樂句的歌曲,演繹得十分精彩。〈思鄉曲〉很快便在海內外流傳開來,成為海外遊子思念故鄉、抒發胸臆不可多得的佳作。」(華僑歌唱家黃源尹的坎坷人生
https://www.youtube.com/watch?v=g4G3UoMd4sQ

〈思鄉曲〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:夏之秋 作詞:戴天道 演唱:黃源尹

月兒高掛在天上 光明照耀四方
在這個靜靜的深夜裡 記起了我的故鄉

一夜裡砲聲高漲 火光佈滿四方
我獨自逃出了敵人手 到如今東西流浪

故鄉遠隔在重洋 旦夕不能相忘
那兒有我高年的苦命娘 盼望著遊子返鄉

月兒高掛在天上 光明照耀四方
在這個靜靜的深夜裡 記起了我的故鄉
回復

「一天,白光拉著楊碧君的手說:「來,介紹一個人給你認識。」到了西餐廳,她才發現那人就是大名鼎鼎的音樂才子嚴折西。像很多熟悉的故事那樣,兩人一見鍾情。在交往期間,嚴折西思如泉湧,寫下一首又一首佳作。

有次,他把一份樂譜交給白光說:「這首歌是特地配合你的聲線和氣質寫的,灌錄唱片就非你莫屬了。你該好好謝一謝我。」白光把曲子哼了一遍,笑道:「我喜歡這首歌,灌唱片是絕沒問題。但我看啊,這首歌是特地寫的,卻不是為我寫的。要我謝謝你,那可不成。」

不久,楊碧君收到嚴折西餽贈的一張新唱片。打開留聲機,潑辣豪放的聲音就隨著手風琴富麗的華彩流泛而出。那是一首探戈。只有遭際滄桑的人,才會懂得珍惜。久鰥的嚴折西憑藉白光的歌喉作出這番表白,沒有更多道理,卻實實在在。終於,楊碧君陪伴嚴折西度過了四十多年的風風雨雨。」(等著你回來

就是這首歌。陸麗、莊宏都是嚴折西的筆名(嚴折西的父親嚴工上、哥哥嚴個凡都是傑出的作曲家)
回復

《歌壇春秋》關華石曾說:「白光低沉的歌聲獨創一格,勝利後瘋狂了所有的歌迷。她演的片子,灌的歌都不多,可是大部分成績都很好,歌也每一支都很流行」。可以想像當時歌迷的「瘋狂」!

白光在《柳浪聞鶯》唱了幾首插曲,唯有嚴折西寫的〈如果没有你〉真正捕捉她的神韻。這首手風琴伴奏的探戈舞曲,不只是《柳浪聞鶯》最有名的插曲,更是白光的最愛,還促成了一段佳緣!白光身後葬於馬來西亞吉隆坡,墓園中的琴墓就刻著〈如果没有你〉的五線譜,播放著此歌旋律

即便五四運動將婦女從封建時代的三從四德解放出來,時代曲還是不少小家碧玉、小鳥依人、小女人的歌。白光引領我們進入另一個世界:低沉慵懶的嗓音,大膽直白的歌詞,沒有傳統女性的含蓄婉約,如此叛逆,任性,滄桑,媚惑,迷人!
https://www.youtube.com/watch?v=iLg7cUt1_6A

〈如果没有你〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:嚴折西 作詞:嚴折西 演唱:白光

如果沒有你 日子怎麼過    我的心也碎 我的事也不能做
如果沒有你 日子怎麼過    反正腸已斷 我就只能去闖禍
我不管天多麼高 更不管地多麼厚  只要有你伴着我 我的命便為你而活
如果沒有你 日子怎麼過    你快靠近我 一同建起新生活
我不管天多麼高 更不管地多麼厚    只要有你伴着我 我的命便為你而活
如果沒有你 日子怎麼過    你快靠近我 一同建起新生活
回復

〈女神〉在452樓介紹學院派作曲家劉如曾時貼過,這首歌旋律神秘飄忽,有藝術歌曲的味道

吳村構思《柳浪聞鶯》插曲時,是不是有想到屈原的《九歌》呢?
杭州在戰國時代屬於楚國;〈湖畔四拍〉大量的語助詞「兮」是楚辭的語言符碼
龔秋霞和白光合唱的插曲頻繁出現「祈禱」主題,彷彿兩位現代女祭司在念咒語,重現《九歌》祭祀場景
〈初陽〉呼應《九歌》第一位出場的天神:太陽神「東皇太一」
〈女神〉,即使不是「湘夫人」,也貼近《九歌》的神話世界
〈柳浪聞鶯〉和〈回鄉曲〉的戰爭背景則有〈國殤〉的影子

歌詞中的「秋水」暗示龔秋霞的名曲〈秋水伊人〉,「孤島」是上海
「我厭惡黑夜,我需要陽光」呼應了〈初陽〉的「你吹醒了人間的迷夢,排除了人間黑暗」
https://www.youtube.com/watch?v=UqPf9T3w_H0

〈女神〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:劉如曾 作詞:小珠 演唱:龔秋霞

微風輕輕的吹 吹動了我的雲鬢 
夜鶯輕輕的唱 唱出了我的心情 
我躺在芳草地上 望那秋水望長天 
望見一位女神降自雲端 
哦 女神 哦 女神 我願隨你遠離孤島 
哦 女神 哦 女神 我要到那世外桃源 
哦 女神 哦 女神 我厭惡黑夜 
哦 女神 哦 女神 我需要陽光 
回復

《柳浪聞鶯》迷人之處,就是插曲意涵像湖水的漣漪般一圈一圈向外擴散
吳村運用各種對比手法構築他的音樂世界:抒情,寫實,渺小,浩大,永恆,瞬間,希望,絕望
陳歌辛作曲、吳村作詞的壓軸之作〈我們的歌聲〉充滿光明和希望
但電影中,在玲(白光飾)的耳中,聽來特別絕望,因為她的世界已經崩毀了

〈我們的歌聲〉旋律振奮人心,情緒熱烈高昂,歌詞氣勢恢弘
這首歌沒有前奏,聲樂家黃飛然清唱一句「我們的歌聲飄過四海」,合唱團應和,鼓聲鼕鼕響起
黃跟著鼓聲唱道:「我們的歌聲向著宇宙展開」,龔秋霞發聲:「新的世界需要它來讚美」
兩人在「苦難的歲月不會常在,歡笑的明天應該到來」兩句和合唱團交織成多聲部,逐漸推向情感高潮

陳歌辛編曲捨棄複雜的管弦樂,主要用鼓和鑼鈸伴奏,簡單,原始,粗獷,有力
吳村使用「四海」「宇宙」「新的世界」「新的生命」「讚美」「灌溉」「力量」「信念」這些正向語彙
戰鼓和禱詞般的歌詞彷彿是遠古出征前的祭祀儀式和誓師大會
這是一場光明與黑暗的戰爭,要用滿滿的正能量歌聲對抗世間黑暗的惡勢力
https://www.youtube.com/watch?v=CpLX1xS-Cus

〈我們的歌聲〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:陳歌辛 作詞:吳村 演唱:龔秋霞、黃飛然 1948

我們的歌聲飄過四海 我們的歌聲飄過四海
我們的歌聲向著宇宙展開 我們的歌聲向著宇宙展開
新的世界需要它來讚美 新的世界需要它來讚美
新的生命需要它來灌溉 新的生命需要它來灌溉
苦難的歲月不會常在 歡笑的明天應該到來
我們要以力量創造時代 我們要有信念迎接未來
我們的歌聲隨風飄過四海 我們的歌聲隨風飄過四海
我們的歌聲向著宇宙展開 向著宇宙展開 向著
回復

《柳浪聞鶯》,星星都到齊了,時代曲五大作曲家組成了美麗的星座,以他們各自不同的旋律風格譜寫那個時代的星空:黎錦光(〈柳浪聞鶯〉)、陳歌辛(〈我們的歌聲〉)、姚敏(〈我是浮萍一片〉、〈想發財〉)、李厚襄(〈秋夜〉、〈聽我細訴〉)、嚴折西(〈如果没有你〉、〈淑女窈窕〉)

《柳浪聞鶯》彷彿是上海灘最後一場璀璨的煙火,電影上映隔年,國民政府敗退來台,政權易幟,上海時代曲的美麗和輝煌戛然而止,迎接她的將是漫長的寂滅和遺忘
回復

佳日愉快   
迎月    賞月    追月  的日子
吟唱  月下佳人  明月千里寄相思  月兒彎彎照九州  月下山歌  月下對口  月亮在那裡  月圓花好  .............................................. 的應景時節

這一帖    每天還是有網友點閱        期待樓主有暇時  繼續更新    繼續介紹  嚴工上  黃飛然  黃源尹  ................................................................................................................................................................................................................................................  的沉醉老歌*時代曲*    別讓他們寂寥   

評分

查看全部評分

回復