摯愛中年--中老年同志社區

樓主: 地山謙

沉醉老歌中

地山謙 發表於 2017-10-22 11:34
姚莉在香港時期唱腔趨於低沉優雅

「我要為你歌唱」(「葡萄仙子」(1956)插曲)

點 *我要為你歌唱*    沒想到看到 *葡萄仙子*電影
這 DVD 是搶救版    原底片可能已殘缺    有斷片  聲帶消失  鍾情不對嘴等小瑕疵    但大致完整
小時候看過    只記得主題曲    重看倒蠻有意思的    王天林(王晶父親)有企圖心    故事加入久違的工運    比較新鮮    由於電影是為了要讓鍾情有機會唱歌    不是要讓她變成珍芳達爭奪意見領袖    所以劇情中沒有抗爭    最後勞資盡歡    編劇也想拓展素材    加入伸展台    不像樣的百貨公司(當時電影算大手筆)    觀眾也不會計較(已經算新鮮了)    只要歌好聽    鍾情漂亮 (這套她沒洗澡)    至少伸展台上她穿的那件旗袍最漂亮    搖曳風光

歌曲不如 桃花江 用心
有三首唱葡萄    2新一舊    片尾二首都名 *葡萄仙子*    新不如舊    *我要為你歌唱* 之前白光已經唱了(?)
被人糾正多次 --- *何必旁人來說媒*是潘秀瓊的歌    影片證明這歌是姚莉首發    當時非常受歡迎
另一首新歌*心許你*(影片重新打的字幕打錯)    也流傳    但及不上  何必
*祝福你*流行過   

你要發 明月歌舞團 時    請順帶查一查 *葡萄仙子*    電影壓軸那首(高高的雲兒飄動 ........)    記得似乎是繼 *毛毛雨* 後    明月早期的名作    但 92# 的 連接 沒提到    這首歌非常非常受歡迎    (如同*媽媽好*般)    當時也進入了校園作唱遊教材    有些朋友的老長輩    幼稚園 / 小學也許就唱過跳過
明月歌舞團    始創中國的流行音樂    值得大書特書    黎家滿門精彩    明月歌舞團人才輩出
在美國百老匯走紅的 *花鼓歌*    華裔作曲家也姓黎    有關 ?

月下對口 出演的羅維    倒真正是歌舞團台柱(不是明月)    他和劉亮華拍過幾部歌唱片    但都是代唱    反而沒聽到過他的歌聲

回復

玉扳指 發表於 2017-10-23 16:24
點 *我要為你歌唱*    沒想到看到 *葡萄仙子*電影
這 DVD 是搶救版    原底片可能已殘缺    有斷片  聲帶 ...

葡萄仙子(電影)

壓軸那首歌跟其他插曲一樣,是陳蝶衣作詞,姚敏作曲:
https://www.youtube.com/watch?v=ZSuQ6twXBFA

回復

https://www.youtube.com/watch?v=xeMbBYXdZ58
回復

被人糾正多次 --- *何必旁人來說媒*是潘秀瓊的歌    影片證明這歌是姚莉首發    當時非常受歡迎

「何必旁人來說媒」我也一直以為是潘秀瓊唱的
(這是她的招牌歌曲耶!每次公開演出必唱)
電影首發是姚莉代唱,有可能是潘秀瓊出唱片唱紅的
電影的情境是這樣.....
https://www.youtube.com/watch?v=l8Cn13ARIdQ
回復

回復

岔開來聽幾首潘秀瓊的歌......
潘秀瓊的聲線低斂,有她自己獨特的韻味!
https://www.youtube.com/watch?v=htqIbPFBeOY
回復

回復

回復

回復

回復

回復

在美國百老匯走紅的 *花鼓歌*    華裔作曲家也姓黎    有關 ?

百老匯音樂劇「花鼓歌(Flower Drum Song」(背景介紹
是根據黎錦揚的同名小說改編的,他在黎家八個兄弟排行最小
(二哥黎錦暉是中國流行歌曲之父,七哥黎錦光則是創作了「夜來香」、「採檳榔」等名曲的作曲家)

百老匯的音樂創作者Rodgers & Hammerstein,Love Look Away是其中名曲!

回復

地山謙 發表於 2017-10-23 20:24
百老匯音樂劇「花鼓歌(Flower Drum Song」(背景介紹)
是根據黎錦揚的同名小說改編的,他在黎家八個兄 ...

謝謝
我以後要先草稿    查過資料再發   
回復

玉扳指 發表於 2017-10-23 20:40
謝謝
我以後要先草稿    查過資料再發

我查的只是網路資料,那才真的錯誤百出讓人一頭霧水
還好跟你有對話,我們也才確認一些資訊
你的留言有很多個人和歌曲的情感連結
讓這帖生色不少,如果都是我的網路轉貼,沒感覺

都是我出生前的歌.....那時候我「人」在哪呢?
或許我的前世曾經從收音機聽姚莉唱「玫瑰玫瑰我愛你」?
回復

這篇介紹黎錦暉的文章寫得相當有內涵,推薦大家讀:

黎錦暉與何日君再來

評分

查看全部評分

回復

地山謙 發表於 2017-10-23 20:46
我查的只是網路資料,那才真的錯誤百出讓人一頭霧水
還好跟你有對話,我們也才確認一些資訊
你的留言有很 ...

ㄏㄏ    謝謝    你讓我心裡好過一些   
我確實記得一些東西
這帖確實是在回憶我和這些歌當時的相聯
本來差點寫出牛哥    和鍾情的好朋友    還是煞車了
不想好好的一帖扯上題外    雖然反應那時時代背景    但以*葡萄仙子*來說    重點還是在歌曲和姚莉
其實那篇  時代曲大師生平        我真不懂怎樣介定*時代曲*    就如怎樣才是 *老歌*
感覺 *今天不回家* 不是老歌    不經不覺也快 50 年了    難道不*老* ?    只因為*左*派旋律迴異 姚 陳(歌辛)曲風 ?
我還搶票趕去看姚蘇蓉香港第一場演唱    場地不是歌廳    是大型電影院    全場就等她*今天不回家*    她若沒唱這首    大家決心留在現場不回家了    那熱情足以讓她哭    雖然她總是哭    但那都是悲從中來    第一次    外在湧來的熱    熱到她不哭都不行    熱到不是姚蘇蓉都會流淚都會哭

一首歌就有這樣的迴蕩    各式各樣的感染
一起聽喜歡的歌       
加油   

評分

查看全部評分

回復

玉扳指 發表於 2017-10-23 21:35
我真不懂怎樣介定*時代曲*    就如怎樣才是 *老歌*

「時代曲」是個專有名詞,在網路上就查得到呀!「什麼是時代曲?

「時代曲」一詞主要在香港文化圈使用,「香港音樂史論」(劉靖之)(2013)中有解釋,我把書中相關內容打出來:

黃奇智在「時代曲的流光歲月」(2000)是這麼定義的:「甚麼是時代曲?望文生義,在一些人的心目中,時代曲就是反映時代的歌曲,因此在理論上,抗戰歌曲和革命歌曲全都算是時代曲,但上海的國語時代曲所屬的範圍卻要狹窄的多,時代曲其實是時髦的同義,所謂的時代曲就是「流行曲」,他認為國語流行歌曲並不一定就是時代曲,例如1960年代末至1970年代初,風靡整個東南亞,以姚蘇容、青山、尤雅等為代表的歌手,他們所唱的歌曲,大多數是摻著日本味道的台灣國語流行歌曲,其實並不算時代曲,我們要談的時代曲是指1920年代末,1930年代初始於上海的流行曲,經過1930、1940 年代的香港持續發展,成為最純粹和最正宗的海派國語流行語,姚蘇容時代的台灣歌曲則來自另一系統,是始於1920、1930年代日佔時期,揉合了當時日本流傳本土民歌的閩南語歌曲,血緣有別,和時代曲在風格上就截然不同了。鄧麗君雖然也唱過像「夜來香」和「何日君再來」等海派名曲,可是她的演唱風格比較接近台灣和日本風格。黃氏的結論是時代曲的黃金時期,是在1940年代的上海和1950年代的香港。

補充:時代曲的黃金時期應該是到1960年代末(以1967年姚敏過世為分水嶺),還有一點很重要,時代曲是透過電影廣為傳播的,不少是電影插曲或主題曲,時代曲從上海一路發展到香港,電影和流行音樂兩個產業一直密不可分。

我發帖時心中沒想到「時代曲」這詞,我想的「老歌」是1970年代前的國語流行歌曲(#1~#9貼了一些歌開場,就是那種感覺)
回復

玉扳指 發表於 2017-10-23 21:35
其實那篇  時代曲大師生平        我真不懂怎樣介定*時代曲*    就如怎樣才是 *老歌*

永遠消失的時代曲」那篇有很明顯的反共政治立場,所以作者對比了陳歌辛(由香港回歸「解放後」上海)和姚敏(由「解放後」上海去香港發展)兩人截然不同的遭遇,前者悲慘死於文革,後者在香港大放異彩。我不喜歡作者沾染強烈政治色彩的筆觸,但他講的個人一念抉擇決定命運,在那個特殊歷史時空背景下,是事實(看那篇,腦海浮現張愛玲,假如她沒在1952年逃出上海去香港投靠宋淇(「對照記」有描述),以她和胡蘭成的關係,她一定會在文革被批鬥而死)

作曲者陳歌辛的故事:心懷生民 才華灼灼歌仙—陳歌辛令人唏噓命運多折的音樂才子:陳歌辛

陳歌辛的長子陳鋼就是「梁祝小提琴協奏曲」的創作者之一
回復

「黎錦暉」這個名字或許有人跟我一樣很早就知道?不是因為「毛毛雨」,也不是因為「桃花江」
而是「國父紀念歌」.....國小音樂課本上寫「作曲:黎錦暉   作詞:戴傳賢  」

這首歌還鬧出一個官司:國父紀念歌爭議 判未侵權

有沒有人跟我一樣覺得這首歌好聽?行板莊嚴肅穆的氛圍,讓人心情平靜下來
回復

地山謙 發表於 2017-10-24 15:15
「黎錦暉」這個名字或許有人跟我一樣很早就知道?不是因為「毛毛雨」,也不是因為「桃花江」
而是「國父紀 ...

附議    好聽
最記得  休灰了志氣
如果真能讓你    心情平靜下來    是否考慮下載在桌面 ?
回復