摯愛中年--中老年同志社區

樓主: 地山謙

沉醉老歌中

〈莎莎再會吧〉是電影《孤島春秋》的插曲,該片由吳村編導,白虹、龔稼農等主演,劇情如下:丁氏三姐妹分別認識了裁縫師、脂粉店店員、理髮師,三個青年為擄獲女友芳心,均誇大了自己的身份地位。一日,六人不期而遇,三姐妹介紹男友,卻發現他們都在吹噓,大為不滿。三個青年在看了愛國話劇《明末遺恨》時深受感動,萌生抗戰之心,欲辭行到自由區,卻被三姐妹一番冷淡後痛不欲生,幸得三姐妹鄰居龔醫生及時相助,最終,六人一同前往自由區參加救亡話劇隊,為國效力

所以《孤島春秋》是部以抗戰時期為背景的喜劇,可惜找不到影片,無法得知片中三首插曲的情境

〈莎莎再會吧〉隨著電影熱映,席捲了上海的舞廳,節奏那麼快,跳起來一定很喘吧!白虹以奇特的高音演唱,加入挑撻的「嘖嘖...嘖嘖...啊」,白俄大樂隊即興奔放的爵士樂伴奏,蒸氣火車鳴笛聲聲催促,黑管拉著小喇叭隨著鋼琴狂奔,提琴也瘋了!再會吧再會吧,莎莎再會吧,不想分別,卻又被迫分離

孤島時期的上海彷彿籠中鳥,表面上的自由只是假象,四周包圍的淪陷區砲聲隆隆,孤島隔岸觀火,終究按耐不住騷動的心,人們心中累積的壓力需要釋放,心中也有萬般無奈掙扎。〈莎莎再會吧〉這首歌,無論歌曲的唱腔、內涵、伴奏風格,都把時代曲特有的爵士樂元素融入上海孤島地區的集體潛意識,吳村的音符傳神的捕捉到那個大時代的心靈氛圍!
回復

〈相思謠〉(歌曲)(《孤島春秋》插曲)作曲:吳村 作詞:吳村 演唱:白虹 1941

天天相思 燈下見郎已太遲
自恨儂身匹配早 只嘆命薄空折枝
月月相思 郎愛儂呀儂心知
回復

〈春之舞曲〉這首優雅的華爾滋舞曲,間奏有踢踏舞跺地的聲響
白虹拉高聲線,優美的演繹吳村如華爾滋迴旋的旖旎春光
https://www.youtube.com/watch?v=oDaJa_CbTIA

〈春之舞曲〉(《孤島春秋》插曲)作曲:吳村 作詞:吳村 演唱:白虹 1941

溪中春水清 岸上春花明 春水悄悄映春花 春花脈脈也含情
春風一度吹花落 春花春水心印心
溪中春水清 岸上春花明 啊!花是你 我是水 我的心兒映你心

吳村的名曲:春之舞曲
回復

吳村的詞,相當執著,不斷出現夢啊花啊;吳村的曲,變化多端,嘗試不同曲風,如〈長相思〉(探戈)、〈春之舞曲〉(華爾滋)、〈莎莎再會吧〉(狐步);吳村拍了第一部華語歌唱藝術片,和他的詞曲創作交相輝映

569樓提到的「莎莎」,是誰呢?謎底在這裡:「吳村之所以能在編、導、詞、曲各方面都有所建樹,恐怕同他與龔秋霞(本名龔莎莎)之間的愛戀感情息息相關,正如吳劍女士所指出的那樣,吳村是位情感豐富,卻又恪守傳統觀念的人,加上兩人當時都已婚,所以始終不敢越雷池一步。於是吳村就以詞寄情,以歌寄情,在他的詞曲中不斷地表達和傾訴這份情感。按照《龔稼農從影回憶錄》的說法,吳村與龔秋霞的感情在當時的上海電影界是一個公開的秘密。」(Source

回復

公認吳村以歌寄情,寫給龔秋霞的代表作有三首:〈花一般的夢〉、〈春風野草〉和〈宵之詠〉。「花一般的夢」這句話,在吳村的歌詞反覆出現(如〈襟上一朵花〉、〈莎莎再會吧〉、〈宵之詠〉),〈莎莎再會吧〉又用了「花一般的夢 永繫我身邊 泉一般的淚 滴落我心田」一模一樣的句子,連旋律都一樣
https://www.youtube.com/watch?v=qmmcQCaB2kE

〈花一般的夢〉(電影《桃色新聞》插曲)作曲:陳歌辛 作詞:吳村 演唱:龔秋霞

花一般的夢 永繫我身邊
泉一般的淚 滴落我心田
長記得 心的燕穿著熱情的簾 心的弦飄著思念的煙
相見恨晚 未晚 顧影堪憐 誰憐
幾時如願 幾時如願 幾時如願
不知何夕何年 還是今天 明天
花一般的夢 永繫我身邊
泉一般的淚 滴落我心田
長記得 夜的月照著戀人的肩 夜的星閃在愛河的沿
情意千重 萬重 笙歌遥遠 遥遠
幾時如願 幾時如願 幾時如願
不知何夕何年 還是今天 明天
回復

〈春風野草〉的歌詞根本就把「秋霞」這兩個字直接寫出來了!吳村的歌幾乎都是寫給龔秋霞的情書,「玫瑰多刺君多情 苦酒難嘗淚難收」在〈莎莎再會吧〉也出現一模一樣的句子,如此頻繁的傳情,遠超出暗示的範圍了
https://www.youtube.com/watch?v=pL5AGHU5jGU

〈春風野草〉作曲:陳歌辛 作詞:吳村 演唱:龔秋霞

春風悠悠 野草低頭
秋霞片片 年華水流

不敢忘記你 不敢訴因由
明月伴入夢 初陽催歸舟

玫瑰多刺君多情 苦酒難嘗淚難收
莫為別離淒愁 莫為別離添憂

何處不相逢 相逢心依舊
何處不相逢 相逢心依舊
回復

1941年,吳村因太平洋戰爭爆發,離開上海,前往南洋,拍攝馬華電影《星加坡之歌》、《第二故鄉》、《度日如年》,之後到香港擔任電影製片,1948年再度回到上海,為大同電影公司編導《柳浪聞鶯》(吳村、黃漢執導,張石川製片)。這部歌唱藝術片破天荒收錄15首新歌,主演又是上海歌后白光和龔秋霞,可說是時代曲和電影激盪的煙火盛會,可惜現今只留下殘本,看過的人描述影片經過太多人摧殘,有些段落音軌毀損,重要場面的歌唱遭刪除:「最後一段被剪的更加荒唐,當眾人要打架時,畫面被切掉,只剩下音軌在播放,而就在眾人的打鬧中影片就莫名其妙的結束了,連片尾都沒有。這是一部斑痕纍纍的作品!」(Source

片名「柳浪聞鶯」是杭州西湖十景之一,由當時的宣傳海報可獲得幾個資訊:

一、這部片是吳村編導,外景全部攝自杭州西湖

二、白光、龔秋霞主演並首次合作

三、強調賣點:「白光犧牲色相表演四脫舞,曲線畢現,渾身是電」

四、列出《柳浪聞鶯》插曲「新歌十五支,美妙動聽」(依電影中出現的順序):〈初陽」、〈湖畔四拍〉、〈湖上吟〉、〈柳浪聞鶯〉、〈宵之歌〉、〈小花〉、〈淑女窈窕〉、〈聽我細訴〉、〈想發財〉、〈我是浮萍一片〉、〈秋夜〉、〈思鄉曲〉、〈如果沒有你〉、〈女神〉、〈我們的歌聲〉

五、插曲歌手也在電影出現:「上海紅歌星黃源尹、吳鶯音、張露、麗蓉、梅影全體上鏡頭」

回復

《柳浪聞鶯》電影情節如下:

「少女錢芬與女同學玲都酷愛唱歌。高中畢業後,相約南歸,在杭州西子湖畔錢芬家小憩。錢芬的哥哥錢浩是個畫家,他邀摯友、上海音樂專科學校教師王某來杭,對妹妹與玲的學業作短期指導,王老師對她倆的音樂天賦深表滿意。王老師離杭前夕,她倆先後向他提出要求,希望能進上海音專繼續學習,王答應可予以考慮。玲為搶先一步,徑自去滬。

玲入音專後,邂逅舊日同學而今已是仙宮舞廳的經理太太茜,兩人交往日密。某夜,玲受茜的慫恿在舞廳里客串一曲。翌日,她的名字與照片遍載各種小報。王老師為整飭校紀,將玲開除出校。

不久,錢浩因將出國深造,攜妹妹來到上海,請王老師收下妹妹進修,王面有難色,經錢芬一再懇求,王始應允。此時,玲已成為紅歌星。某日,經理囑她招待一位南洋富商。富商贈她鑽戒兩只,並要她明日同去香港,玲不答應,富商即在玲登臺演唱時,蓄意起哄,舞廳秩序大亂。經理拔出手槍欲向富商射擊,富商一把奪過手槍,乒然一響,茜應聲倒地,玲倉皇逃出舞廳。

錢芬在王老師悉心培育下,經過一年學習,成績優異。上海學生舉行助學演唱會,由錢芬主唱〈我們的歌聲〉,曲盡人散,後座尚留一人低首啜泣,狀至淒楚,她,就是誤入歧途的玲。」(Source

吳村以抒情的詞曲和影像補捉女主角龔秋霞、白光兩個截然不同的內心世界:龔秋霞是「雲消霧散」「柳舞鶯鳴」「吹醒了人間迷夢」「望見一位女神降自雲端」;而白光則是「浮萍一片,飄蕩在人生的大海」「反正腸已斷,我就只能去闖禍」「一片片緊抱枯枝,孤零零向月哀悼」。很明顯,吳村是要對照兩個不同的生命情境:杭州的世界(龔秋霞飾演的錢芬)代表光明、樂觀、純潔、希望; 上海的世界(白光飾演的玲)則是黑暗、悲觀、墮落、絕望。龔秋霞清亮純淨的高音和白光慵懶低沉的中低音,共譜出這齣歌唱藝術片悲劇
回復

《柳浪聞鶯》有許多名曲,都貼出來欣賞。〈初陽〉一曲,龔秋霞嘹亮的高音為杭州的美麗世界定調。前奏的大提琴和黑管好似晨霧,漸強的小提琴則是升起的初陽,雲消霧散。歌詞中的「南屏鐘聲」、「蘇堤曉色」也是西湖十景。最後一句「你排除了啊,黑暗」的「啊」忽然拉高好幾個音階,彷彿旭日東昇,黑暗退散,世界一片光明,令人動容
https://www.youtube.com/watch?v=KIBXEJwjBGY

〈初陽〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:吳村 作詞:吳村 演唱:龔秋霞  1948

初陽升起 雲消霧散 新的希望正對著我們呼喚 這呼喚像南屏鐘聲 吹醒了人間迷夢
初陽升起 柳舞鶯鳴 新的希望正對著我們呼喚 這呼喚像蘇堤曉色 排除了人間黑暗
初陽 初陽 溪澗為你細吟 初陽 初陽 山谷為你朗誦 靜靜的湖水為你微笑歡顏 
楚楚的山花為你開放芳香 你給我好日子 你給我好食糧 你吹醒了人間的迷夢 你排除了啊 黑暗
回復

龔秋霞談早期電影歌曲錄音(《柳浪聞鶯》拍攝歌唱場景的狀況也是如此):「那個時候(三四十年代)我們拍戲是很辛苦的。我記得我那時要拍一個歌,那天就只能拍一個歌,因為全部樂隊都要在攝影棚裡,我們中間也不能斷,要等一個歌完全唱完。如果唱錯了一句,那要重來……

那時候的收音器(麥克風)我記得好像一個熱水瓶那麼高。後來好得多了,到香港時可以停下來,聲帶(也)可以剪接。」
回復

《柳浪聞鶯》中,龔秋霞和白光合唱了三首歌:〈湖畔四拍〉、〈湖上吟〉、〈柳浪聞鶯〉
龔秋霞高音和白光中低音的雙聲部譜繪出詩意的聲音風景畫

〈湖畔四拍〉,歌名「四拍」是以四分音符為一拍(一小節有四拍)
仔細聽,白光獨唱的句子是高音,先和龔秋霞在高音合拍,合唱時再獨自降下變中低音
音樂的節拍如湖水般蕩漾,吳村大量使用楚辭感嘆語尾詞「兮」,彷彿進入了屈原《九歌》的神話世界
春夏秋冬四季更迭:春風夜鶯彩霞白雲,吹啼起飛,歡笑心碎傷悲情意,思憶懷戀依夢禱祈
https://www.youtube.com/watch?v=Y5l8Padsrlw

〈湖畔四拍〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:吳村 作詞:吳村 演唱:龔秋霞、白光 1948

春朝裹 春風慢慢的吹 人在低頭 我心依依 
有所思兮 所憶兮 往日歡笑今猶在兮 啊 今猶在兮 
夏夜裹 夜鶯輕輕的啼 人在細訴 我心依依 
有所懷兮 有所夢兮 往日心碎今且補兮 啊 今且補兮 
秋天裹 彩霞片片的起 人在盼望 我心依依 
有所依兮 有所戀兮 往日傷悲今已逝兮 啊 今已逝兮 
冬日裹 白雲處處的飛 人在等候 我心依依 
有所禱兮 有所祈兮 往日情意今更美兮 啊 今更美兮 

留聲機版
回復

〈初陽〉排除的「人間黑暗」是什麼?〈湖上吟〉的「人世的苦難」又是什麼?
我們慢慢發現,這部電影似乎不只講兩個女孩不同的境遇,更是講人世間的光明與黑暗
西湖,歷經朝代興衰,物換星移,看盡人世的繁華,也看盡人世的苦難
在〈湖上吟〉中,鶯兒吟唱的都是憂傷的調子,連永生的西湖也衰老了
到底是什麼人世間的苦難讓西湖佳麗也黯然失色?
在龔秋霞一段花腔女高音中忽然冒出白光招牌的口白:「那要問可愛的湖山」,耐人尋味
https://www.youtube.com/watch?v=SvlSHBTb1_8

〈湖上吟〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:黃元之 作詞:吳村 演唱:龔秋霞、白光 1948

龔:人世的苦難,不知結束在何時
白:人世的苦難,不知結束何時
龔:就使春天來到,鶯兒放歌
白:就使春天來到,鶯兒放歌
龔:就使春天來到,鶯兒放歌
白:就使春天來到,鶯兒放歌
龔:那吟的還不是憂傷的調子
白:那吟的還不是憂傷的調子
龔:可愛的湖山,你是永生的佳麗,你是永生的西子
白:可愛的湖山,可愛的湖山
龔:如今,如今,你怎也衰老衰老了
白:你衰老了
龔:可愛的湖山,你常為人們洗卻悲痛,你常為人們裝的快樂
白:可愛的湖山,可愛的湖山
龔:如今,如今,你可也同渡苦難的日子
口白:那要問可愛的湖山
龔:人世的苦難不知結束在何時
白:人世的苦難不知
合:結束何時
回復

前奏的笛聲彷彿鶯啼,有幾句不止龔白,還有男聲合唱
只是,我們聽到的不是歡樂的鶯啼,而是陣陣哀鳴
〈初陽〉、〈湖畔四拍〉、〈湖上吟〉、〈柳浪聞鶯〉前四首歌
好像攝影鏡頭由遠拉近,畫面越看越清楚
原來「黑暗」、「人世的苦難」指的是戰爭,黑暗與光明象徵戰爭與和平

吳村是對時代氛圍極為敏感敏銳的藝術創作者
1941年《孤島春秋》捕捉上海孤島時期誇張壓抑的心理氛圍
1948年《柳浪聞鶯》背景則是烽火連天、漂泊離亂的國共內戰時期
現今「烽煙瀰漫,兒女盡遠征」 「白骨遍野,慈母淚滿襟」
只能祈禱蒼天大地,「願化苦難為歡樂,願化干戈為玉帛」

吳村不是在寫愛國歌曲,他的「反映社會,表現人生」
其實是在象徵和寫實、抽象和具象、微觀和巨觀之間擺盪
我們看到大時代,也瞥見在大時代個人的內心世界
https://www.youtube.com/watch?v=hjAeTZ2ilzc

〈柳浪聞鶯〉(電影《柳浪聞鶯》主題曲)作曲:黎錦光 作詞:吳村 演唱:龔秋霞、白光

柳浪處處 處處聞鶯 我問鶯兒 何事輕唱
柳浪處處 處處聞鶯 我問鶯兒 何事低吟
它說它說 君不見 烽煙瀰漫 兒女盡遠征
它說它說 君不見 白骨遍野 慈母淚滿襟
啊 今朝呀 今朝呀 初陽升起
平波似鏡 我們禱蒼天 祈大地
願化苦難為歡樂 願化干戈為玉帛
讓我們伴鶯兒臨風歌詠 讓我們共湖光永駐青春 
回復

前面曾提及,〈宵之詠〉公認是吳村寫給龔秋霞的情書
龔秋霞在《柳浪聞鶯》獨唱了〈初陽〉、〈宵之詠〉、〈女神〉三首歌
無論是詩意的歌詞或純淨的高音,吳村都把龔秋霞塑造成完美無瑕的女神形象

當然,我們更可把〈宵之詠〉單純聽成是哀悼逝去的愛情和青春
一開始節奏緩慢,到「春風忽又吹到」一句忽然轉快
彷彿春到了,「逝去的年華回頭一笑」,雖然仍是苦酒滿杯,只能苦中作樂
https://www.youtube.com/watch?v=zVKgweBs2Pc

〈宵之詠〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:吳村 作詞:吳村 演唱:龔秋霞 1948

風兮蕭蕭 葉兮飄飄
月兮無語 星兮閃耀
碎了的心 無從補了
枯了的花 無從開了
春風忽又吹到 野草欣然呼號
今宵喲今宵 又回到春的懷抱
再給我花一般的夢吧
再給我花一般的夢吧
向煩惱的青春奠杯苦酒 奠杯苦酒
讓逝去的年華回頭一笑
春風忽又吹到 野草欣然呼號
今宵喲今宵 又回到春的懷抱
又回到春的懷抱
回復

如果龔秋霞飾演的錢芬是女神,那白光飾演的玲就是墮落的天使吧!
白光在《柳浪聞鶯》獨唱了〈小花〉、〈我是浮萍一片〉、〈秋夜〉、〈如果沒有你〉
白光的歌特別能引起共鳴,打動人心,因為她的世界不是神,是人
人有七情六慾,人世有悲觀離合。失落、哀傷、孤獨,玲的感受特別深刻

583樓說吳村在「微觀和巨觀」擺盪,因為最後一首插曲〈我們的歌聲〉
不斷出現「我們的歌聲向著宇宙展開」這句話,跟小花形成強烈的對比
宇宙時空浩瀚,小花生命卑微,但「她愛世界,她要活」,「她啊!只少了一個知音」

這首歌像藝術歌曲,白光受過正統聲樂訓練,高音難不倒她,只是並非我們熟悉的白光
https://www.youtube.com/watch?v=0FoPM2loWME

〈小花〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:吳村 作詞:吳村 演唱:白光

我想起夢裡的小花 一朵朵美如雲霞
我想起夢裡的小花 一朵朵含情的開啦
小花她迎風展笑 小花她隨風舞蹈
小花她安逸自在 小花她美麗如畫
她愛世界 她要活 不要虛偽嬌誇
她愛世界 她要活 不怕風吹雨打
啊......你莫說這小花沒有家
青草就是她的睡褥 朝露就是她的甘酒
啊......你莫說這小花沒有家
流泉就是她的琴韻 白霧就是她的面紗
她再也沒有要求啦 如果還有要求啊
她啊!只少了一個知音
只少了一個知音 啊
回復

〈湖畔四拍〉場景在杭州西湖,旋律像藝術歌曲,歌詞帶有神話意涵。〈淑女窈窕〉旋律輕快悠揚,歌詞生活世俗,銅管樂器和鋼琴的伴奏帶我們來到了上海人間的世界!張露因為〈你真美麗〉紅起來,在《柳浪聞鶯》片中首邀上銀幕客串演出,唱了這首歌。上海華麗的舞廳,眩目的聲光中,紅男綠女隨著舞台上張露的演唱、樂隊演奏的爵士樂,跳著慢版的舞步,搖曳生姿,令人目不暇給
https://www.youtube.com/watch?v=Fg8DY1HsJqM

〈淑女窈窕〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:嚴折西 作詞:張淮 演唱:張露

音樂是多麼的興奮 舞步是多麼的輕巧
你靠着我的肩膀 我摟着你的纖腰
情調是多麼的優美 歌聲是多麼的曼妙
你裝着君子好逑 我唱着淑女窈窕
先生們風度翩翩 小姐們姿態嬌麗
今宵雖是初相逢 明天也許結連理
情調是多麼的優美 歌聲是多麼的曼妙
你裝着君子好逑 我唱着淑女窈窕
回復

歌壇春秋》一書是關華石和慎芝於1958年4月至1959年1月在正聲廣播電台主持的《歌壇春秋》廣播節目手稿。關華石是上海舞廳歌手駐唱的推手,上海大舞廳都是找紅牌歌星駐唱,現場有樂隊伴奏,書中對上海舞廳駐唱歌手的描述:

回復

吳鶯音和張露一樣都在舞廳駐唱,也在《柳浪聞鶯》客串演出,她唱了這首名曲〈聽我細訴〉。「咫尺天涯,一別竟成陌路」,不知為何,兩人分離,形同陌路(他們是戀人嗎?還是單戀?),心理距離是最遙遠的。吳鶯音帶有鼻音的曖昧唱腔,極慢版娓娓道來,完美詮釋了女子對男子的眷戀不捨。想到李煜的詞句:「無言獨上西樓,月如鉤。寂寞梧桐深院鎖清秋。 剪不斷,理還亂,是離愁。別是一般滋味在心頭」
https://www.youtube.com/watch?v=iue9hl2hv_8

〈聽我細訴〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:李厚襄 作詞:張淮 演唱:吳鶯音

我有訴不完的衷情 不敢向你傾吐 只有在夢中把真情流露
如今咫尺天涯 一別竟成陌路 這悠長歲月教我相思苦
多少次夢裏相逢 我已模糊 幾時你到我身邊 聽我細訴
回復

〈淑女窈窕〉〈聽我細訴〉〈想發財〉為上海的氛圍定調,而且緊扣著玲的故事:玲念上海音專,就是在舞廳唱歌被學校開除了!〈想發財〉歌詞寫實嘲諷,和〈夫妻相罵〉一樣,都是妻子抱怨丈夫是窮光蛋沒出息,這類拜金女人在時代曲屢見不鮮,她們和窩囊的丈夫構成一幅幅幽默諷刺的小市民世間相
https://www.youtube.com/watch?v=d_Z7iiM5LEQ

〈想發財〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:姚敏 作詞:陳棟蓀 演唱:王麗蓉、柳影

假如我發了財 高樓大厦先安排 西洋設計 兼有古典美
夏裝冷氣 冬天水汀開
哎呀依得兒喂 哎呀依得兒喂 這樣生活太可愛
假如我發了財 鑽飾隨意稱心戴 珠光寶氣 滿身多燦爛
美酒佳餚 晚上吃大菜
哎呀依得兒喂 哎呀依得兒喂 交際場中多讚美
天天想發財 錢從哪裡來 有了早餐没夜飯 還想吃大菜
我是個苦命鬼 嫁你這窮光蛋 三年没穿新布衫 每餐吃青菜
我也搶不來 我也偷不慣 天上没有掉下來
哎呀呀 地下不會生出來
哎呀呀 我們這樣想發財 只有半夜夢中來
回復

〈我是浮萍一片〉564樓介紹過,把這首歌置入《柳浪聞鶯》的故事情境,更能突顯對照的意涵。龔秋霞是黎明,帶來希望的旭日,退卻黑暗;白光是星月,她屬於夜,夜的深沉,夜的神秘,夜的孤寂.....
https://www.youtube.com/watch?v=15hIqwQYaBo

〈我是浮萍一片〉(電影《柳浪聞鶯》插曲)作曲:姚敏 作詞:小珠 演唱:白光

我是浮萍一片 飄蕩在人生的大海 我曾經獨自在幽靜的夜晚 
與月兒相對談話 與星兒漫聲歌唱 清風和流水奏出優美的旋律
啊....我陶醉在這幽靜的夜晚 啊....我陶醉在這幽靜的夜晚
嗯....嗯....啊....我陶醉在這幽靜的夜晚 啊....我陶醉在這幽靜的夜晚
回復