摯愛中年--中老年同志社區

樓主: 地山謙

沉醉老歌中

玉扳指 發表於 2018-7-9 23:10
*張善琨和川喜多長政* 這篇文章有價值    作者年輕    資料來源可能主要來自童月娟口述

他另一篇文章有比較仔細描述孤島時期的上海:十里洋場,華麗生死
https://www.youtube.com/watch?v=OuhOtjVQJmI

〈桃李爭春〉作曲:陳歌辛 作詞:李雋青 演唱:白光  1943

窗外海連天 窗內春如海
人兒帶醉態 你醉了嗎?
你醉的是甜甜蜜蜜的酒
我醉的是你翩翩的風采
深情比酒濃 你為甚麼不瞭解?
美意比酒甜 你為甚麼不理睬?
我是真愛你 隨便你愛我不愛
只要我愛你 不管你愛我不愛

一道白光
回復

梁樂音是少數學院派出身從事時代曲創作的音樂人,488樓 陳雲裳主演的《月兒彎彎照九州》同名主題曲、《萬世流芳》中李香蘭演唱的插曲〈賣糖歌〉和〈戒煙歌〉都是他的時代曲名作。先聽聽梁樂音在香港時期的電影插曲〈未識綺羅香〉,是我覺得他最好聽的一首歌。旋律哀婉動人,歌詞以唐詩〈貧女〉為藍本,優美典雅,不過,先岔開談個有趣的話題:時代曲歌手唱錯歌詞,是不是滿常見的?這首歌唱片版由鄧白英演唱,也是她的成名作,但唱錯好幾處!歌詞版本亂,先聽歌,明天再聊:

https://www.youtube.com/watch?v=Ux2Hbw__gLM

〈未識綺羅香〉(電影《歌女紅菱艷》插曲)作曲:梁樂音 作詞:盧一方 演唱:鄧白英

蓬門未識綺羅香 託良媒益自傷 相依有弟妹
生小失爹娘 妝成誰惜嬌模樣 啊

碧玉年華芳春時節 啊 啊 空自迴腸

夢迴何處是家鄉 有浮雲掩月光 問誰憐弱質
幽怨託清商 舞衫歌扇增惆悵 啊 

隨風飄萍 頻年壓線 空自淒涼

歌詞典故:貧女(作者:秦韜玉)

〈未識綺羅香〉六個版本(大家來找碴!):點這裡
回復

30多年前的今天,一則新聞快報:
回復

一首很經典的廣東歌,"楚留香" 鄭少秋演唱

1981年港劇「烽火飛花」主題曲:

回復