摯愛中年--中老年同志社區

樓主: 地山謙

沉醉老歌中

玉扳指 發表於 2018-7-9 23:10
*張善琨和川喜多長政* 這篇文章有價值    作者年輕    資料來源可能主要來自童月娟口述

他另一篇文章有比較仔細描述孤島時期的上海:十里洋場,華麗生死
https://www.youtube.com/watch?v=OuhOtjVQJmI

〈桃李爭春〉作曲:陳歌辛 作詞:李雋青 演唱:白光  1943

窗外海連天 窗內春如海
人兒帶醉態 你醉了嗎?
你醉的是甜甜蜜蜜的酒
我醉的是你翩翩的風采
深情比酒濃 你為甚麼不瞭解?
美意比酒甜 你為甚麼不理睬?
我是真愛你 隨便你愛我不愛
只要我愛你 不管你愛我不愛

一道白光
回復

梁樂音是少數學院派出身從事時代曲創作的音樂人,488樓 陳雲裳主演的《月兒彎彎照九州》同名主題曲、《萬世流芳》中李香蘭演唱的插曲〈賣糖歌〉和〈戒煙歌〉都是他的時代曲名作。先聽聽梁樂音在香港時期的電影插曲〈未識綺羅香〉,是我覺得他最好聽的一首歌。旋律哀婉動人,歌詞以唐詩〈貧女〉為藍本,優美典雅,不過,先岔開談個有趣的話題:時代曲歌手唱錯歌詞,是不是滿常見的?這首歌唱片版由鄧白英演唱,也是她的成名作,但唱錯好幾處!歌詞版本亂,先聽歌,明天再聊:

https://www.youtube.com/watch?v=Ux2Hbw__gLM

〈未識綺羅香〉(電影《歌女紅菱艷》插曲)作曲:梁樂音 作詞:盧一方 演唱:鄧白英

蓬門未識綺羅香 託良媒益自傷 相依有弟妹
生小失爹娘 妝成誰惜嬌模樣 啊

碧玉年華芳春時節 啊 啊 空自迴腸

夢迴何處是家鄉 有浮雲掩月光 問誰憐弱質
幽怨託清商 舞衫歌扇增惆悵 啊 

隨風飄萍 頻年壓線 空自淒涼

歌詞典故:貧女(作者:秦韜玉)

〈未識綺羅香〉六個版本(大家來找碴!):點這裡
回復

30多年前的今天,一則新聞快報:
回復

一首很經典的廣東歌,"楚留香" 鄭少秋演唱

1981年港劇「烽火飛花」主題曲:

回復

仙草茶 發表於 2018-7-15 19:27
30多年前的今天,一則新聞快報:

上海香港時代曲和台灣解嚴的關係是......?!
回復

仙草茶 發表於 2018-7-15 19:37
一首很經典的廣東歌,"楚留香" 鄭少秋演唱

1981年港劇「烽火飛花」主題曲:

這帖貼的都是國語歌.....

不過作曲顧嘉輝和作詞黃霑,這對粵語歌詞曲黃金拍檔
都跟時代曲有很深的淵源,黃霑曾說李雋青是他最佩服的作詞人
回復

明天再講黃霑跟時代曲有什麼淵源.....這首歌的口琴,少年黃霑有參與吹奏哩!
https://www.youtube.com/watch?v=HqvEVAIT1b4

〈分離〉(電影《神秘美人》插曲)作曲:梁樂音 作詞:李雋青 演唱:李香蘭  1957

不到分離 偏要分離 分離是真不得已 
還沒分離 又在一起 分離也不容易 
你也有情 我也早有意 為什麼我要離開你 
我們倆談情說愛 還沒有到時期 嗯… 
心是你的 人總是你的,我和你遲早在一起 
我們倆總有一天 永遠的不分離 
回復

https://www.youtube.com/watch?v=vuD0Dp8JOks

〈梅花〉(電影《神秘美人》插曲)作曲:梁樂音 作詞:李雋青 演唱:李香蘭 1957

梅花品格高 比不得桃花嬌豔 整天迎著那春風兒笑
梅花品格高 比不得楊花水性 一生隨著那春風兒飄
梅花的心事 無人知沒人曉 經過了風雪冰霜 你才明瞭
可憐的梅花 她等待你的同情 讓她消一消心頭煩惱
回復

https://www.youtube.com/watch?v=YFMcFtasp6U

〈歌舞今宵〉(電影《神秘美人》插曲)作曲:梁樂音 作詞:李雋青 演唱:李香蘭 1957

回復

值得一讀的網站:黃霑書房

「一九四九年黃湛森一家作了一個抉擇:別了昔日家,萬里而去,由廣州乘船到港,落戶深水埗,再起新門牆。

那一年他八歲。

少年黃湛森,站在街頭,頭上有國共旗海,背後是殖民烽煙,前面有許多未行過的路。

往後十年,他跟三百萬人在一起,在大中華的邊陲,見證香港社會逆流而上,奔向摩登。」

「黃湛森抵港時年幼,對烽煙和營役,一概不懂。他只知道香港有芒果、菩提子,和原子糖,因此高興。他記得最初抵港,乘坐的佛山輪在上環靠岸,第一樣見到的,是一間一間綠色會行的屋。

然後,他遇到不少好事,包括母親送贈美味無匹的燒鴨脾和愛到發燒的膠塞槍。

慢慢他記得,父親決定離鄉時,眼有淚光。後來他知道,數年之間,不少人跟他們一樣,眼帶淚光,離鄉到港。黃湛森的遭遇,是很多人的遭遇。在他身旁,有數百萬人,因為這段經歷,對鄉土國族,欲拒還迎,又愛又恨。然後他們咬實牙關, 遷牆建屋,變成了世上獨一無二的「選擇了香港為家的中國人」。

黃湛森的路,由這裏開始。」

黃霑和時代曲的淵源:電台留聲時代曲:我愛夜來香國語時代曲

〈分離〉、〈梅花〉、〈歌舞今宵〉都是電影《神秘美人》插曲,三首歌的口琴吹奏,少年黃霑都有參與,在錄音室現場看梁樂音指揮,李香蘭演唱!李香蘭在1950年代曾去香港演出多部電影, 包括《天上人間》(1954)、《金瓶梅》(1955)、《白蛇傳》(1956)、《一夜風流》(1957)和《神秘美人》(1957):李香蘭和她的電影
回復

https://www.youtube.com/watch?v=X95q6YZogk4

〈三年〉(電影《一夜風流》插曲)作曲:姚敏 作詞:李雋青 演唱:李香蘭

想得我腸兒寸斷 望得我眼兒欲穿
好容易望到了你回來 算算已三年
想不到才相見 別離又在明天
這一回你去了幾時來 難道又三年

左三年 右三年 這一生見面有幾天
橫三年 豎三年 還不如不見面
明明不能留戀 偏要苦苦纏綿
為什麼放不下這條心 情願受熬煎

評論(本文下有些觀點激盪,值得一讀):李香蘭的〈三年〉

很多歌手翻唱:〈三年〉九個版本
回復

https://www.youtube.com/watch?v=I6889BiD1R0

〈小時候〉(電影《一夜風流》插曲)作曲:姚敏 作詞:李雋青 演唱:李香蘭

提起了小時候 啊....樣樣到心尖 啊....就在這桃花樹下 就在這小河邊
你爬山呀我划船 你踢毽來我打球 茅草兒當金簪 樹枝當馬鞭揪
爬到那草地上 唱個汾河灣 你扮那薛平貴 我學做王寶釧
自從沒見面 啊....一別到今天 啊....又到這桃花樹下 又到這小河邊
你真像薛平貴 回到了汾河灣 可是我小丫環 噯呀噯噯喲 那裏配做王寶釧
回復

https://www.youtube.com/watch?v=RK5Sxnz50oo

〈十里洋場〉(電影《一夜風流》插曲)作曲:姚敏 作詞:李雋青 演唱:李香蘭

把蘇杭 比天堂 蘇杭哪現在也平常 上海哪個更在天堂上 洋場十里好呀好風光
坐汽車 住洋房 蓋著哪絨毯 睡銅床 呢絨哪個衣料時新樣 火油鑽石閃呀閃光芒
跳舞場 最瘋狂 歌聲婉轉步匆忙 燈光哪個暗暗 魂兒蕩 有情男女 一呀一雙雙 一雙雙

回復

電影《萬世流芳》(林則徐銷毀鴉片煙的故事,陳雲裳、李香蘭主演)兩首相當有名的插曲〈賣糖歌〉和〈戒煙歌〉,由李香蘭於片中演唱。〈戒煙歌〉的「煙」是鴉片煙,〈賣糖歌〉的「糖」.....是不是上海名產「梨膏糖」?

影片有兩段賣糖歌,分段聽:一般版花腔女高音板

https://www.youtube.com/watch?v=g10JmDNxMuo

〈賣糖歌〉作曲:梁樂音 作詞:李雋青 演唱:李香蘭 1943

煙盤兒富麗 煙味兒香
煙斗兒精緻 煙泡兒黃
斷送了多少好時光
改變了多少人模樣

牙如漆 嘴成方
背如弓 肩向上
眼淚鼻涕隨時淌
啊啊啊啊啊啊啊
你快快 吹滅了迷魂的燈
你快快 放下了自殺的槍
換一換口味來買塊糖
誰甜誰苦自己去嘗
賣糖呀賣糖 賣糖呀賣糖

評論:〈賣糖歌〉
回復

https://www.youtube.com/watch?v=27nRwmiqpEM

〈戒煙歌〉作曲:梁樂音 作詞:李雋青 演唱:李香蘭 1943

達呀達你醒醒吧 你為甚還想著它
它耗盡了你的精神 斷送了你的年華
你把一生事業作煙霞 這代價未免可怕
你把一生心血換泥沙 這代價未免太大
它就是你的情人 你也該把它放下
何況是你的冤家 也是我的冤家
達呀達達呀達 你為甚還想著它
你要真愛我 要聽我的話
從今以後別再想著它

回復

地山謙 發表於 2018-7-22 12:04
https://www.youtube.com/watch?v=27nRwmiqpEM

〈戒煙歌〉作曲:梁樂音 作詞:李雋青 演唱:李香蘭 1943 ...

笨人懶辦法    請教*抓*家最直接       

一直不知道*達*字這個稱呼的由來
猜測不是外來語的簡稱    這個字用得既廣泛  又生僻    不在日常口語中
最早是在薄本*騷*書中看到(一個*啊*字可以撿字撿一整頁那種  再加點點點 ............................ )
後來也聽過夫妻在家中如此稱謂(都是妻子說出來的)
再後來買到線裝*金瓶梅*    從頭到底*達**達達*不休    西門也嚷著*你達就好這一樁* ...................
山東話 ?

這個很暱的稱謂    應該普遍    不然李雋青不會用    似乎也就只用在這一首    襯托肺腑深情

既然是林則徐的故事    你讀過 沈林聯姻 嗎 ?    沈葆楨娶了林則徐的女兒

回復

玉扳指 發表於 2018-7-22 12:47
一直不知道*達*字這個稱呼的由來

既然是林則徐的故事    你讀過 沈林聯姻 嗎 ?    沈葆楨娶了林則徐的女兒

很有趣的問題!李雋青從未解釋這個「達」,由上下文可以理解是女子在呼喚自己的丈夫
不過的確有人會聯想到潘金蓮叫西門慶「達達」
《金瓶梅》的「達達」是山東方言「爸爸」的意思,這個討論串有詳盡剖析

雖然李雋青的歌詞很口語,總覺得他謹守「時代曲是國語歌」的潛規則
(想想,當時黎錦暉寫時代曲,背後的動機就是「學國語最好從唱歌入手」)
李雋青的歌詞看不到方言的影子,從沒用過上海話常用的稱謂「儂」(李厚襄和陳棟蓀用過)

我猜「達」=Darling「達令」,因為故事是林則徐抗英銷毀鴉片
賣糖歌的電影片段有老外出現,對景

沈林聯姻,查了資料,原來他們兩家聯姻好幾代!(Source
林則徐和沈葆楨的大伯父是童年時的麻吉,兩家親,住得又近,家境也差不多
林則徐的二女兒嫁給了沈葆楨,沈葆楨的七子娶了林則徐的孫女,後代還繼續聯姻,傳為佳話
林沈皆是中國近代史重要人物,林則徐虎門銷煙,沈葆楨是建設台灣的推手,「恆春」就是他建立的
回復

https://www.youtube.com/watch?v=rtim_y91cBQ

〈博愛歌〉(電影《博愛》主題曲)作曲:梁樂音 作詞:李雋青 演唱:中聯群星 1942

我們是人應該愛人 我們是人應該愛人
不分遠近不分親鄰 唯有博愛才有人生

博愛是人類的靈魂 博愛是人類的救星
給平民建立了教育的根本
把幼稚送上了光明的前程

除去害馬為了愛群 除去惡人為了愛鄰
博愛是迷津的寶筏 博愛是歧途的南針

貪財是博愛的蠹賊 通財是博愛的功臣
把忌妒化為相親 把惡意化為同情
這是博愛的神聖 暴露孤行的弱點
顯示互助的功能 這是博愛的精神

它消滅了自殺的罪惡 它解決了戀愛的糾紛
它解除了情敵的仇恨 它恢復了朋友的感情
它鄙棄個人的享受 它獎勵全體的共鳴
沒有博愛哪有融融泄泄的天倫
沒有博愛哪有甜甜蜜蜜的家庭

博愛是人類的靈魂 博愛是人類的救星
我們是人應該愛人 唯有博愛才有人生
我們是人應該愛人 唯有博愛才有人生

博愛歌;國父紀念館收藏的國父親筆墨寶「博愛」(日本人捐贈)
回復

https://www.youtube.com/watch?v=JH7doRJXcxg

〈交換〉(電影《漁家女》插曲)作曲:梁樂音 作詞:李雋青 演唱:周璇  1943

月兒照在花上 人兒坐在花樹旁
你教我書 你教我畫 我報答你的是歌唱
作書作畫是你強 唱起歌來我嘹亮
你的書畫我的歌唱 這樣的交換可相當
這樣的交換大家不冤枉
回復

前半梁樂音,後半嚴工上作曲,這首歌特別之處在這兩句:「這兒要採檳榔 那兒要送情郎」是指周璇唱的〈採檳榔〉和〈送情郎〉,「周璇的瘋狂 李香蘭的賣糖」,是指周璇唱的〈瘋狂世界〉和李香蘭唱的〈賣糖歌〉,可見當時這些歌都紅透半邊天
https://www.youtube.com/watch?v=d9CMrIgEvT4

〈紅歌女忙〉(電影《鸞鳳和鳴》插曲)作曲:梁樂音 嚴工上 作詞:李雋青 演唱:周璇 1944

年輕的小姑娘 漂亮又鋒鋩 點唱的人們像瘋狂
這兒要採檳榔 那兒要送情郎
報告的話兒還沒有完了 後臺的電話又鈴鈴地響

年輕的小姑娘 漂亮又鋒鋩 流行的歌曲連連地唱
周璇的瘋狂 李香蘭的賣糖
要是你愛多聽幾聲郎呀 再來一個你也要回頭想

歌女忙 歌女忙 採不完的檳榔 賣不完的糖
歌女忙 歌女忙 賣不盡的相思 送不盡的郎
唱的也瘋狂 聽的也瘋狂 郎是風兒姐是浪
歌女忙 歌女忙 鬧不休的五更 唱不休的晨光
回復