摯愛中年--中老年同志社區

查看: 274|回復: 6

本土糉知多少

終於過完端午節了,這個月滿腦袋資訊,都是糉子,除了對岸南方糉子,還很少聞北方的,畢竟,南北主食各異,所發展出來的副食品,可絕然不同,但在南方幾省移民到本島,就不相同,除原生口感外尚有些變化,尤其是福廣兩省傳承過來的口味及作法,再加上本島南北自行發展,其食材作法著實令人疑惑甚至不解,其教人口嚼感受真有這麼不同啊!
    就米粒來說吧,南部糉多用圓糯,取粘性佳,直接生米拌醬汁包各樣食材,便下滾水煮熟,取出晾乾,以免米粒糊掉;也有用長糯米比例加圓糯米,直接蒸熟再拌醬汁,稍涼後包食材再蒸熟一次,但不能太久,免得糊了,便影響口覺,但北部作法就全然不同,蒸煮相同,可全部用長糯米,猶如油飯作法,只是食材略異,一般多為肉塊香菇栗子鹹蛋黃,這是標準款,近來內餡變雜了,就由它吧。
 唯真正臺北人作法,則是爆香食材先炒熟入味了,再將全長糯放入,拌炒到米粒半熟了,再待會兒涼夠囉,即可包糉呀,大小適中約300克,一串十顆,下籠蒸之,勿高過四層,以免最上層不易熟,同也要注意最底層,水量也勿淹過最底層之1/10,最好用布圍一圈,只要看見水泡就好,時間約50分鐘,中途請莫掀蓋,這樣會失溫,更不易熟,甚兒整個半生拗,就毀了
回復

粄粽 鹼粽 好吃
回復

哈哈,只要是本家糉嘛,本家人吃起來,當然好吃囉,畢竟那各所熟稔的食品,老朽當所強調的是鹹糉的作法,即使在臺北一隅也還是有不同作法
回復

hamer 發表於 2017-5-31 12:25
哈哈,只要是本家糉嘛,本家人吃起來,當然好吃囉,畢竟那各所熟稔的食品,老朽當所強調的是鹹糉的作法,即 ...

什麼是本家粽?
我不是客家人。
回復

熟男葩 發表於 2017-6-1 11:21
什麼是本家粽?
我不是客家人。

就是你本生家庭所做的在地糉啊
回復

hamer 發表於 2017-6-1 11:25
就是你本生家庭所做的在地糉啊

我家都用買的
沒有自己做