摯愛中年--中老年同志社區

查看: 974|回復: 12

【分享】很有禪意的一段話

算我雞蛋裡面挑骨頭,天亮不亮和誰醒了,其實也一點都沒關係!

---------------------------

雞叫了天會亮,
雞不叫天也會亮,
天亮不亮不是雞說了算,
關鍵是誰醒了。

醒來的過了一天,
沒醒的過了一生。
   ☺~~早安~~

有個人買了一箱梨,
天氣熱怕梨壞了可惜,
每天挑幾個最差的吃掉,
最後卻吃了一箱爛梨。

總結一下,作幅對聯:
上聯:放著好的吃爛的;
下聯:吃了爛的好的爛,
橫批:永遠吃爛的。

☺感悟:
人生亦如吃梨,
因為在意每天之中不開心的事,
一輩子都得糟心下去;
把糟心的事放下扔掉,
每天陽光一點,
你就燦爛一輩子!
珍惜當下,積極快樂!
沒有人天生就懂得控制情緒。

真正有智慧的人,
是時刻留意
不要讓自己栽在壞情緒中!

家長會上,老師在黑板上做了這四道題:

2+2=4;  4+4=8
8+8=16;9+9=20。

家長們紛紛說道:「你算錯了一道。」

老師轉過身來,慢慢地說道:「是的,大家看得很清楚,這道題是算錯了。可是前面我算對了三道題,為什麼沒有人誇獎我,而只是看到我算錯的一道呢!」

評分

查看全部評分

回復

老師接著意味深長地說:「家長們,教育的真諦不在於發現孩子錯誤之處,而是賞識他們做得對的地方!
孩子如此,
成人亦是,
共勉之!

做人也是這樣,你對他百次好,也許他忘記了;一次不順心,也許會抹殺所有!
這就是100-1=0的人性道理 。

其實家裡親人之間又何嘗不是常常犯同樣的錯呢?
回復

很棒的省思

大多的人對不熟的人都會較客氣容忍些

但對身旁的親朋友好就沒這樣的氣度了

是否對熟悉的人就上不了心

導致親友的行為言語一點讓你有點不合自己的意願

就會有所爭執有所口角

所以要好好的在意身旁的人啊

評分

查看全部評分

回復

天亮了,對人類的意義就是醒來開始一天的活動.
也就是天亮對人類的直觀目的.
正所謂一日之計在於晨.

前面以天亮與雞叫關聯來說"不是雞說了算"來挫公雞驕傲的銳氣.

可以引用來說身旁發生的事:
你(員工)在公司公司會成長.
你不在公司公司也會成長,
你個人沒那麼偉大,公司沒你照常運作.

(後面以幽默語氣,用一天與一生作為強烈語氣對比
感覺在說你可以充滿活力有意義地過一天,
或者, 渾渾噩噩過一生. )

最後以"早安" 很溫馨問候地再把主題拉回太陽出來了.

梨子的故事,
敘述著傳統想法的弊病.
對於"愛惜"造成的問題.
可惜這餐食物沒吃完,留著下餐加熱吃,卻造成健康影響.
可惜有些物品不捨丟棄,留下佔據空間與打掃不易與家裡亂七八糟.
可惜有些好東西想留在特別日子用,卻造成那天永遠沒到來就老了.
可惜想把第一次留給最愛的人,卻到50歲還是處男.

第三篇故事:
老師說完後.
軍人家長: 做錯就做錯理由還那麼多?
品管家長: 老師,你的程度這樣做錯當然比重很嚴重,小孩子都笑你呢!
企業家長: 做對是應該的,做錯當然要好好拿出來檢討,下次才能避免.
律師家長: 你打算花多少錢讓我解釋你做的全對?
政治家長: 老師做的就是對的!我兒子推甄靠你了!
老師家長: 就說國文老師不要來教數學了啊!
商人家長: 客人買兩個9元東西可以收客人20元,這我們常做.

會不會有人說我很無聊?

評分

查看全部評分

回復

Fred55 發表於 2017-5-25 03:42
天亮了,對人類的意義就是醒來開始一天的活動.
也就是天亮對人類的直觀目的.
正所謂一日之計在於晨.

你是吃太飽撐著吧

評分

查看全部評分

回復

那個算數學的故事 是一個很有意思的舉例
回復

張傑 發表於 2017-5-24 11:32
老師接著意味深長地說:「家長們,教育的真諦不在於發現孩子錯誤之處,而是賞識他們做得對的地方!
孩子如 ...

可是他犯的那一次錯是~

你半夜回家發現他在你的床上抱著另一男人,然後~

還叫你去睡客房.............
回復

只愛中年 發表於 2017-7-17 00:13
可是他犯的那一次錯是~

你半夜回家發現他在你的床上抱著另一男人,然後~

對啊!
自己獨留大床享受
客房那個單人床已經有個乾扁四季豆在那了!
是叫我怎麼跟他擠啦!
過份!
回復

張傑 發表於 2017-7-17 13:28
對啊!
自己獨留大床享受
客房那個單人床已經有個乾扁四季豆在那了!

羈押同籠

評分

查看全部評分

回復

只愛中年 發表於 2017-7-17 23:54
羈押同籠

哈哈哈!
錯不錯?對不對?
沒關係~~~~~~~
回復

很棒的文章~謝謝分享
回復

很有啟發的分享。不過,張傑在這邊分享文章的風格很謝震五,可是跟馬嫂對話的嘴炮版根本就是分裂成無蹤限,無厘頭無上限。
回復

有位人士,和我分享了這篇文章,要我心情放開。
也在這裡看到了張傑先進分享這篇文章,謝謝分享。
回復