摯愛中年--中老年同志社區

查看: 3814|回復: 20

一位日本中年單身漢的生活獨白

「我今年 53 歲,獨身,因為沒有想做的事,每天都過得很痛苦。」

日本一位單身中年男子,在匿名的部落格上寫下了這樣的生活獨白,成為日本近期網路上最熱門的話題,引發了許多人的迴響,因為他們也在過著同樣的生活,沒有特別嗜好、沒有太多朋友,工作下班後就僅剩下一個人。雖然收入不錯,生活過得很體面,但除此之外,一無所有。有網友建議他養貓養狗,也有人建議他培養運動習慣,或是積極去認識異性。於是,最後他得到了一個結論:「如果自己早點結婚,那該有多好。」

根據部落格日記文章來看,這位男性「在公司的地位還算不錯」,「工資也(與年齡、地位)相稱」,但是,他身處的環境是:
「父母逝世」
「同窗同學幾乎都擁有家庭,平日的夜晚不能叫他們出來」

至於他本人的性格,則為:
「有一時曾著迷閱讀小說,可是眼睛很累,目前停止了」
「別人勸我最好培養愛好,但老實說,這也很麻煩」

也因此,平日下班回家後以及週末假日,因為沒有事情可做,內心十分的空虛,所以覺得早知道會這樣,「要是早點結婚,那該有多好」!

這則切身煩惱的貼文,在日本網路引起很大迴響,評語欄及日本 Twitter 紛紛回應:
「養狗或養貓嘛!」
「去學空手道!」
「去當支援海外孩子的養父母也好啊!」

除了上述那些具體性的建議,也有人安慰說:
「現在馬上去進行婚活也可以呀!」
「哎,如果你已結婚了,你就會認為『要是單身不多好了。』

更有人給予辛辣的評語:
「做什麼都嫌麻煩的話,乾脆不要做人算了。」
「這個人,如果結婚了,肯定又會發出其他怨言。」

另一方面,於我心有慼慼焉的人也不少,這些人都看成是未來的自己。
「我是 27 歲的單身女人,我極為理解這位男性的心情。」
「我是 43 歲獨身,心境大致相似,難受。」
「這是我的未來。」
「我將來好像也會成為這樣,只是,這個人和我最大的差異是,我『沒有錢』,所以將更悲慘。」

雖然日文裡有「獨身貴族」這個詞,但現實生活似乎並非如此。這位與「獨身貴族」生活無緣的中年男性的獨白,令日本許多獨身族覺得似乎看到自己的未來,繼而產生恐怖感。

這位日本中年男性「沒有愛好或興趣」,這點最值得同情,因為年輕時若不從各種「興趣」中尋出自己的「愛好」,等到年紀大了之後,就更難辦到了,再加上生活中的苦悶,也找不到旁人可以傾訴,讓他覺得人生痛苦,日子過的渾渾噩噩,所以後悔當初選擇錯誤,這很正常,不要停下來,繼續走就好了。不適合單身,就找個伴啊!53歲還是可以吧。難道一定要30歲結婚,生兩個小孩才叫幸福嗎?53歲結婚,有個老伴,養兩隻狗,不可以叫做幸福嗎?

人生不管選擇什麼都難免有缺憾,想過單身的生活,就好好地單身,想擁有結婚的人生,就好好地結婚。把心定下來,在自己走的路上,把人生過得精采一點就是幸福。結局是好的,就是好的。

婚姻就像圍城,外面的人想進去,但進去的人卻想逃出來,是不是要單身、該不該結婚,每個人都會有不同的感觸,站在圈外羨慕別人結婚成家的同時,圈內的人同樣也渴望著單身的自由無拘束,結婚或許是對未來生活的保障,但也有可能是讓你受縛的開始。

一張結婚證書也許無法為你保障些什麼,真正能保障你的,是擁抱自己感情選擇的坦然,還有無論年紀大小,相信愛情永遠值得努力追求的心。

【 適合婚姻的人 】

婚姻是個框框,有些人非常需要這個框框,把他們的人生撐住。這個框框給了他們很多樂趣,也讓他們有事可以煩惱;讓他們的人生多了「盼頭」和「想頭」,也有了隨之而來的怨懟和不甘;讓他們心情好的時候有人可以分享,也讓他們心情不好的時候有人可以出氣。

總之,不管是酸的,甜的,苦的還是辣的,這個框框是重要的意義來源。沒了這個框框,他們面對的就是無邊無際的空虛。一個人的話,就提不起勁來做任何事,不管什麼興趣還是嗜好,都很難長久投入;一個人的旅行,感受不到樂趣,只覺得自己形單影隻,找不到繼續走下去的理由;總是有很多心事想被人看見,遇到困難的時候,渴望有個人在身邊一起面對;一年365天裡,有360天都覺得寂寞。

【 適合單身的人 】

有些人對於未來有他自己的理想,很清楚自己要走的路,重視自己的空間,希望能保有自由,不必因為結婚而放棄太多的自己。一個人的生活充滿了幹勁和計劃,有很多他想做的事,從來也不覺得無聊,一個人的生活也能過得無限美好。身邊有個伴當然很好,可是不希望成為彼此的累贅。

對於朋友和情人來來去去,他們看得很開,當成是隨緣聚散,人生常態。

婚姻對他們來說,一樣是個框框,只不過他們被這個框框限制住,像牢籠一樣,讓他們失去自由和可能性。

他們是最適合講寧缺勿濫的人。如果不是遇到真正適合的人,沒必要蹚婚姻這趟渾水。

評分

查看全部評分

回復

我的年紀與他相仿
不同的是
我沒有任何積蓄與財產

外境是聲音影像
心境可以自我調整

我可以過得很痛苦
也可以過得很快樂

要痛苦或者要快樂
只是自己單純的一念之間而已
回復

張傑 發表於 2017-4-8 19:11
我的年紀與他相仿
不同的是
我沒有任何積蓄與財產

心靈的快樂是最重要的,有錢的人未必會幸福
已婚、不婚,各有千秋、也各有各的煩惱
如果選擇單身的話,身體健康就很重要了
身體健康是單身最大的靠山,也是單身者最雄厚的本錢
有了健康才能愉快無憂的享受一個人自在的生活^^

評分

查看全部評分

回復

仙草哥今年好像也是53歲,
有甚麼我可以幫上忙的嗎?
回復

Fred55 發表於 2017-4-8 22:30
仙草哥今年好像也是53歲,
有甚麼我可以幫上忙的嗎?

大小眼                              

回復

我想喝仙草茶啊~  
回復

Fred55 發表於 2017-4-9 09:48
我想喝仙草茶啊~

來!摸一下!
回復

這不是仙草哥!!!!
這不是仙草哥!!!!
這不是仙草哥!!!!
這不是仙草哥!!!!
這不是仙草哥!!!!
這不是仙草哥!!!!
回復

Fred55 發表於 2017-4-9 16:07
這不是仙草哥!!!!
這不是仙草哥!!!!
這不是仙草哥!!!!

來!摸一下!

回復

<更正啟事:
原本傑哥是放鳳凰杯杯的肥美身材照
我誇讚的是鳳凰杯杯的肉體 >

真是帥爆了!!!!
天菜!!!!!

回復

Fred55 發表於 2017-4-9 18:42
真是帥爆了!!!!
天菜!!!!!

謝謝稱讚!                                             
愛你喔!
回復

張傑 發表於 2017-4-9 19:12
謝謝稱讚!                                             
愛你喔!
    ...

<更正啟事:
原本傑哥是放鳳凰杯杯的肥美身材照
我誇讚的是鳳凰杯杯的肉體 >

果然使出賤招..........

評分

查看全部評分

回復

回想起來,一轉眼我都除役拉!!
幸好自己沒有甚麼才能,薪水勉強可以,不會在公司有大位,更不用加班應酬,可以準時上下班
漸漸的發現自己也應該多培養老了以後的興趣除了繼續運動外,吃至少是一動力.
這位日本先生應該也是忙的連培養興趣都沒時間吧?
這些年來開始去上烹飪單元課也去考照這樣累積下來,幾乎逢年過節的東西都可以自己做了,假日想吃甚麼就自己去買來煮也是錯的選擇,也提醒可能會單身一輩子的,還是一特別注意身體,尤其是健康
適度運動是最好,能強迫運動更好,不然老了牙周病也來了沒的吃,再來一個肌少症連走路都不方便....

這個話題就輕鬆面對吧~~
櫻花雨是要撥給仙草茶哥聽的希望喜歡~~
https://www.youtube.com/watch?v= ... t=RDZLXpl_-LGCs#t=6
回復

Markvo 發表於 2017-4-9 23:17
回想起來,一轉眼我都除役拉!!
幸好自己沒有甚麼才能,薪水勉強可以,不會在公司有大位,更不用加班應酬,可以準 ...

若自己會一點烹飪的手藝,那是再好也不過唷
至少不用一天三餐都是外食族
如果有時間的話,每天為自己準備一些清淡可口的餐點
既可以吃的健康又可以養生^^

評分

查看全部評分

回復

很吸睛.........
回復

仙草茶 發表於 2017-4-10 19:16
若自己會一點烹飪的手藝,那是再好也不過唷
至少不用一天三餐都是外食族
如果有時間的話,每天為自己準備 ...

這是仙草哥親手做的嗎?好棒棒
回復

hunsaker 發表於 2017-4-10 20:12
這是仙草哥親手做的嗎?好棒棒

今日的水煎包早餐.....
回復

仙草茶 發表於 2017-4-11 07:21
今日的水煎包早餐.....

這是哪一家的呢?
好吃嗎?
底部看起來洽到好處.
皮如果不夠嫩,就會感覺很厚.
裡面沒有肉?
仙草哥偶爾吃素食嗎?
回復

這哪有甚麼問題,跟日本料理主廚學好幾年了(可惜他不是日本老爹),自己動手也增添一點情趣~~
回復

他的心靈感冒了!
回復